Браудер: Меня не экстрадируют из Британии, даже если президентом Интерпола станет россиянин

21:43, 20 ноября 2018
388

В Европе, США и на Украине поднялась настоящая буря возмущения из-за того, что россиянин может занять важный международный пост. Генерал-майор полиции Александр Прокопчук является одним из двух главных кандидатов на пост главы Интерпола. А выборы - завтра! В случае положительного для Москвы исхода нетрудно представить, какая судьба ожидает многих преступников, которые скрываются за рубежом. Именно поэтому они сегодня во главе протеста.

Генерал-майор как новый образ русской угрозы. Имя Александра Прокопчука уже несколько дней во всей западной прессе. Полицейский теперь символизирует все страхи о России, вместе взятые!

После систематического применения допинга на зимней Олимпиаде в Сочи Россия принимала у себя Чемпионат мира по футболу. А теперь, несмотря на организацию убийств за границей и силовую аннексию зарубежной территории, Москва готовится взять под контроль Интерпол.

Так журналисты готовят почву к Генеральной ассамблее Интерпола. Завтра международной организации предстоит избрать президента. Прокопчука называют одним из главных претендентов на этот пост. Выпускник Киевского госуниверситета 15 лет в силовых органах. С 2011-го возглавляет национальное бюро организации, 4 года входит в управляющий состав Интерпола. Сесть в главное кресло лионской штаб-квартиры - логичное развитие карьеры. Вот только у него российский паспорт.

В правящих элитах Запада - переполох. Группа американских сенаторов даже пишет президенту: с этим надо что-то сделать. В ход идут нетривиальные образы. 

Главная претензия к Прокопчуку - слишком много “красных уведомлений”. Так называются запросы, что отправляет каждая из стран-участниц в Интерпол. А поиск беглых преступников Россией на Западе воспринимается не иначе как борьба с оппонентами. Там ведь даже Уильям Браудер, укравший из российского бюджета почти 5 с половиной миллиардов рублей, - герой. Накануне Генпрокуратура снова объявила его в международный розыск. И сегодня он собирает пресс-конференцию.

И тем не менее Браудер призывает подключить даже британский парламент, чтобы не позволить россиянину возглавить Интерпол. В качестве визави у Браудера Михаил Ходорковский – тяжелая артиллерия антироссийской пропаганды. Куда же здесь без Украины. Альтернативная реальность Киева добавляет свои штрихи к мрачному образу Прокопчука. 

"По тем данным, которые у нас есть, представитель России в 80-х годах был сотрудником советских, а потом - российских спецслужб, который работал под прикрытием Министерства просвещения Российской Федерации, в Вашингтоне занимался разведывательной деятельностью", - заявляет депутат Верховной рады Геращенко.

О том, что младший брат Александра Прокопчука Игорь уже 10 лет представляет на международной арене Украину (сейчас он постпред Киева в ОБСЕ), предпочитают не говорить. Зато громко предупреждают: если россиянин возглавит Интерпол, Незалежная откажется от членства в организации. На то же самое намекают в нескольких европейских столицах. 

Самое интересное, что президент Интерпола - должность скорее номинальная. Оперативным управлением в организации занимается генсек. На этом посту остается представитель Германии. 

"Александр Прокопчук имеет многолетний опыт работы в правоохранительной сфере и является действующим вице-президентом Интерпола от Европы, что подтверждает доверие и высокую оценку его деятельности в этой международной организации", - говорит официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

А значит, все страшилки о том, что каждый оппонент России с приходом Прокопчука будут прямиком попадать в застенки Лубянки, не больше чем попытки повлиять на завтрашнее голосование. Оно станет проверкой, насколько демонизация Москвы сегодня хорошо продается. 

Теги:
Загрузка...

Распустить Украину

Распустить Украину

Лайза Минелли наотрез отказалась смотреть этот фильм

Лайза Минелли наотрез отказалась смотреть этот фильм

Последние "гастроли" Лии…

Последние "гастроли" Лии…

Недаром помнит вся Россия

Недаром помнит вся Россия