Стало известно об уничтожении израильской подлодкой гражданского судна

15:10, 24 ноября 2018
743

Минобороны Израиля обнародовало данные о том, как израильская подлодка уничтожила гражданское судно в Средиземном море в июне 1982 года. Тогда погибли 25 беженцев из Ливана, которые направлялись на Кипр.

Как пишет Rusvesna.su, попавшая под цензуру информация вышла в свет благодаря решению Высшего суда справедливости, к которому апеллировали адвокаты и правозащитные организации. 

Выяснилось, что в ходе войны 1982 года израильские подлодки типа "Галь" несли дозор у морской границы Сирии на севере Ливана, но во время очередного перемирия получили приказ уйти на юг и присоединиться к морской блокаде Ливана.

В первый день наблюдения за ливанским портом Триполи командир подлодки зафиксировал четыре гражданских судна с женщинами и детьми на борту. А на следующий день — еще несколько судов, на одном из которых находились 30—40 одинаково одетых мужчин. Капитан решил, что это судно с террористами, и приказал выпустить в его сторону две торпеды. В результате гражданский корабль ушел на дно в течение часа. 

В 1995 году комиссия израильских ВМС не увидела в действиях командира признаков военного преступления и заявила, что он совершил "ошибку в понимании ситуации". Уголовного расследования этого происшествия не было.

Загрузка...