"Открытая Россия" Ходорковского под пиво и вино обсудила за границей судьбу РФ

23:27, 25 ноября 2018
619

Прага — мистическая столица Европы. Именно тут алхимики, по преданию, создали Голема — существо из глины, в голову которого поместили бумажку с заклинанием и тот ожил. На этой неделе в Праге Михаил Ходорковский оживлял голема российской несистемной оппозиции. Какие бумажки он вкладывал в голову этому существу? У него осталось еще много таких бумажек. Вопрос, который обсуждали приехавшие политики, журналисты и экономисты: что делать с Россией после Путина. Ведь освободившиеся граждане тут же принесут символы власти господам Фельгенгауэру, Грозовскому, Гальперовичу, Чириковой, Гозману, Бабушкину, Морозову, Резнику, Островскому, Паину... Вы не слышали этих фамилий? 

Армия будущих хозяев Кремля пока невелика и вполне умещается в пивном ресторане средней руки. Посмотрим, что же предлагает такая пивная партия.

Центр Праги. Один из самых известных ресторанов с собственной пивоварней. Именно здесь накануне конференции "разогревались" члены "Открытой России". К двум столам в конце зала без конца бегал официант: принимал заказы, приносил кружки пенного.

Ужин должен был остаться тайной. Заметив камеру, оппозиционеры сначала оборачивались, вставали со своих мест. А потом просто вырвали ее из рук оператора. И попытались удалить запись.

Хулиганил председатель "Открытой России" Андрей Пивоваров. Аппаратуру он фактически украл и вопреки логике собрался вызвать полицию. 

"Этот парень нас снимал, имеет смысл полицию вызывать?" — возмущается он.

Когда Пивоваров услышал, что полицию мы вызовем сами, боевой пыл сменился досадой. 

Очень скоро вся компания растворилась на пражских улицах. Но на выходе из ресторана мы встретили Михаила Ходорковского. Основатель "Открытой России" попытался сбежать. 

Ходорковский стремительно шагал мимо витрин, парковок, потом свернул в торговый центр и всю дорогу упорно молчал. Правда, мы выяснили, кто указывал путь беглецу.

"А куда мы идем?" — спросили мы.

"Куда нас Google ведет… сейчас посмотрим", — ответил он.

Через 12 минут мы в отеле, где остановился Ходорковский. Он расположен на улице Политических Заключенных. На прощание объявленный в России в розыск олигарх попросил персонал позвать охрану.

Ночные посиделки и прогулки придали участникам конференции сил, на следующий день они начали не в 6 вечера, как планировалось, а в 9 утра. Сменили место встречи и заперлись в здании, где находится консульство Монако.

"Открытая Россия" оказалась не просто закрытой организацией. Чтобы лишних на встрече не было, либеральные господа наняли охрану. Мы столкнулись с ней, как только вошли внутрь. 

Здесь "Открытая Россия" обсуждала стратегические вещи: свой политический курс и чужие кошельки, откуда можно вытрясти денег. Но как только официоз закончился, участники сбежали – погулять.

"Мы решили совместить приятное с полезным и погулять, и встретиться", —  говорит член "Открытой России" Вадим Хайруллин.

Те, кто называет себя российской оппозицией, вообще любят путешествия. География их регулярных съездов — вся Европа. Желательно, страны с повышенным уровнем русофобии. Видимо, отсюда проблемы отечества видней. Тусовка разношерстная, к своему удивлению, мы встретили на конференции даже нашего бывшего коллегу – когда-то продюсера РЕН ТВ, а позже замглавреда РБК Федора Палехова. Он, похоже, человек гибких взглядов, а потому в "Открытой России" его приняли за своего.

Самая больная тема для гостей форума — финансы. Большинство клялись: билеты, отель — все расходы из своего кармана. Но были и те, кого мания преследования еще не охватила.

"Ну если вы откроете программу, то увидите, что инициатор – Ходорковский. Понятно, что деньги тоже его", — говорит один из участников.

Деньги, кстати, не экономили даже на мелочах вроде создания максимально комфортной и доверительной атмосферы для участников форума.

Съезд "Открытой России" больше напоминает светский раут. Перед тем как вершить судьбу страны, участники конференции ведут непринужденные беседы и разогреваются вином. Цвет и крепость значения не имеют.

С бокалами разгуливали даже самые юные гости конференции, не скрывая довольных ухмылок. Скоро появился и Ходорковский, видимо, учитывая нашу совместную прогулку накануне, — в плотном кольце свиты и охраны.

Год назад Forbes оценил состояние Ходорковского в 600 млн долларов. Но, несмотря на траты на поддержку оппозиции, он может на этом даже богатеть. Мы выяснили, стиль работы олигарха с годами не изменился: созданные им за рубежом организации обманывают европейских аудиторов так же, как когда-то это происходило в России. 

Отчеты, поданные еще одной "Открытой Россией" Ходорковского в британскую регистрационную палату. Эта организация зарегистрирована в Англии, и уже переименована в Human rights project management. Там указано: с учетом материальных и иных активов и сумм, которые должны быть выплачены в течение 2017 года, общий бюджет  — 4 824 766 долларов. Но по данным реестра лоббистов ЕС, бюджет — уже 5,740,640 €. Видимо, при конвертации из одной валюты в другую, потерялся почти миллион долларов. Но вряд ли бывший глава и совладелец ЮКОСа так плохо считает.

В документе также указано, Открытая Россия получила в прошлом году почти 8 миллионов евро "из других источников". Причем львиная доля — 5,735,640 — пожертвования. И финансовые следы Ходорковского ведут в том числе и в столицу Чехии.

"Дело в том, что в Праге находится несколько фирм, через которые Ходорковский спонсирует наших оппозиционеров. В частности First access называется фирма. И она имеет своей уставной целью – поддержку демократии во всем мире. Она передавала деньги Навальному на организации митингов и занимается финансированием нашей оппозиции", — говорит Данилин Павел, директор центра политического анализа.

И обучением. Темы, на которые говорили с участниками конференции в Праге – от идеологии до организации уличных протестов. Именно по сообщениям в соцсетях легко увидеть истинное лицо борцов за нашу свободу. Одни жаждут люстрации, кому-то ненавистно само название нашей страны.

"Другой пишет: "сначала полное ядерное разоружение и демилитаризация". Другой пишет: "не, не, сначала-таки план маршала а разовороужение. Все под внешним контролем, сами не справятся". И последний пишет: "я не думаю, что это будет единое государство в нынешних границах". Это то, что обсуждают наши милые пушистые добрые оппозиционеры, которые сейчас собрались обсуждать нашу с вами судьбу", — говорит Кирилл Стрельников.

Если кто-то не понимает курса "Открытой России", здесь всегда подскажут. Среди лекторов и гостей конференции - интересные люди. Например, Илья Новиков — координатор регионального отделения "Открытой России" в Татарстане. Член ПАРНАСа. Директор и совладелец УК "РАЙДЭН". Уехал из России в июне 2017, когда работу его фирмы в сфере ЖКХ решили проверить. И возбудили уголовное дело.

Или вот Елена Лукьянова — юрист, профессор на кафедрах права в МГУ и Высшей школе экономики. Около года состояла в ПАРНАСе, была членом Общественной палаты России. С 2006 по 2014 — адвокат Михаила Ходорковского. Ее профессиональная этика, кстати, на журналистов не распространяется.

Здесь вообще все крайне агрессивны. Особенно для людей, проповедующих либеральные ценности. Например, модератор панельной дискуссии "Политика" Кирилл Рогов рвался в бой.

Были и неожиданные гости. Валерий Борщев — член правозащитного совета России. Что его роднит с Ходорковским и компанией, непонятно. Он по роду деятельности вообще не должен связываться с политикой. Может, Михаил Борисович спонсирует еще и борцов за права человека? Уточнить не удалось, Борщев убежал.

Один из самых интересных "учителей" "Открытой России" – Джон Лаф. Ведущий эксперт программы "Россия и Евразия" в лондонском Королевском институте международных отношений — Чатем Хаус (Chatham House), первый руководитель информбюро НАТО в Москве (1995–1998). Он на нынешней конференции вспоминал опыт большевиков и предпосылки революции. И в этом есть определенная логика – говорят эксперты.

"Там не только обучают как вести себя наблюдателям на выборах, там много чему другому учат. И, в принципе, если уместны такие исторические аналогии, я помню чем занимались большевики в школе в Швейцарии. Там учили не только основам марксизма, там еще учили, извините, документы подделывать, оружием пользоваться, и организовывать массовые беспорядки с кровью. Я понимаю история меняется, но некоторые вещи имеет смысл помнить", — говорит председатель сенаторской комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов.

Возможно, именно такие консультанты подсказали Ходорковскому технологию объединения людей различных взглядов. Вот выдержка из документов к одной из сессий: 

"Конференция предоставит возможность для конструктивного диалога недовольных существующим политическим режимом в России — как тех, кто не готов к активной оппозиционной деятельности, так и тех, кто такую работу ведет"

То есть, таких "спящих" революционеров Открытая Россия собирается разбудить. Чтобы потом вывести на улицы максимальное количество людей.

"Открытая Россия напрямую ассоциируется с Ходорковским и далеко не все представители оппозиции готовы объединяться против режима и действовать против России под флагом Ходорковского. Необходимо что-то более отдаленное от Михаила Борисовича, более отстраненное от него и более зонтичный бренд", — говорит Павел Данилин.

Ставку, судя по документам конференции и темам обсуждения, будут делать на муниципальные выборы – чтобы попытаться провести в местные органы власти своих людей. Долгосрочная задача еще амбициознее.

"Движение "Открытая Россия" ставит своей долгосрочной целью создание фракции в Государственной Думе Российской Федерации".

Конференция, которая сегодня завершилась в Праге, не последняя. Пока Брюссель и Вашингтон выделяют деньги на семинары и тренинги, такая оппозиция будет собираться в европейских городах. И мечтать о чем-то вроде Майдана уже у нас.Тем более сценарий "цветной революции" отточен не в одной стране. И участники форума, и те, кто ими манипулирует, с удовольствием воплотили бы его и в России.

Загрузка...