После скандала вокруг диплома судьи Хахалевой возникли вопросы к губернатору Владимирской области Сипягину

23:27, 25 ноября 2018
1863

Женщина-мелиоратор купила диплом педиатра и лечила детей. Вообще непонятный мужчина купил диплом хирурга и дослужился до завотделения хирургии в больнице. Фельдшер занял денег у жителей своей деревни, купил диплом о высшем образовании и дорос до главврача. Это истории только этой недели. Пилоты, юристы, полицейские, пластические хирурги с купленными или поддельными дипломами сейчас не редкость. Но есть и удивительные случаи, когда речь идет о высших чиновниках. На этой неделе вновь стал вопрос о подлинности диплома юриста краснодарского судьи Хахалевой, которая прославилась свадьбой дочери за два миллиона долларов с приглашенными звездами эстрады. Но что самое удивительное, такой же вопрос по диплому нового губернатора Владимирской области Сипягина.

Ежедневный труд миллионов людей заставляет цивилизацию двигаться вперед. Настоящие профессионалы своего дела покоряют глубины океанов и космос, строят дома и электростанции, делают сложные операции. Для всего этого нужны знания, накопленные за сотни лет. Но достаточно всего одного дилетанта, чтобы электростанция сломалась, дом упал, а лечение запоздало.

Наталья Лаптева — человек множества профессий, можно даже сказать, человек-оркестр. И мелиоратор, и бухгалтер, и преподаватель, и парикмахер и даже врач. Правда, медицинского диплома женщина так и не получила.

"Началось в больнице. В смысле с истории моего образования. Я училась, я поступала в медицинский институт. Поступать я поступала туда, но у меня не получилось учиться, потому что, во-первых, нужны были деньги, во-вторых, нужно было время", — говорит она.

Впрочем, это не помешало Наталье целых полгода проработать педиатром. К счастью, ни один пациент не пострадал.

"Я знаю, был случай, когда был ребенок с вирусным заболеванием, но она его направила в больницу, и вылечили его", — комментирует адвокат.

Поддельный диплом заметили даже не коллеги Натальи Лаптевой и не главврач, а юрист больницы. В личном деле была только ксерокопия документа. Представление о медицине Наталье, видимо, дала ее мать-фармацевт.

Наталья сама во всем призналась, и суд назначил ей 250 часов исправительных работ. Поразительно, но женщина смогла соблюсти главное медицинское правило – не навреди. Ее коллега в полном смысле этого слова пошел еще дальше. Фельдшер из Свердловской области Владислав Федин в один момент стал главврачом.

Владислав Федин, купив диплом, начал массовую диспансеризацию в районе. Дошел даже до заключенных, делая прививки сотнями. Только на бумаге. Ни один человек из всей округи никаких уколов не помнит.

"Естественно, не так. Естественно, что я собираю доказательную базу", — говорит он.

Самое интересное, что деньги на липовые документы, судя по всему, Федин занимал у бывших пациентов. По крайней мере, судебные приставы ищут его по делу о долгах.

Есть профессии, в которых совсем не важно специальное образование. Гораздо нужнее большой талант и серьезный опыт работы. Например, хороший графический дизайнер может вполне учиться и на инженера, и преподавателя. Но в тех сферах, где решается судьба, а иногда и сама жизнь людей, "синяя книжечка", а у кого-то и "красная", говорит о том, что человек понимает свою ответственностью и, скорее всего, никаких фатальных ошибок в своей работе он не совершит.

Диплом инженера двигателестроения или кардиохирурга никто не покупает. Смысла нет, раскусят мгновенно, да и денег особых не получишь. То ли дело судья — зарплата хорошая, пенсия, по меркам других профессий, просто огромная и возможность подзаработать есть.

Свадьба дочери краснодарской судьи Елены Хахалевой Софьи прославилась приглашенным Николаем Басковым и другими именитыми артистами. А также приблизительной оценкой торжества – за 2 миллиона долларов.

Судя по декларации, Хахалева за 2016 заработала чуть больше 2,5 миллионов. Конечно, рублей. Ее бывший муж — предприниматель, но разбрасывать сотни тысяч долларов на гонорары Баскову или Меладзе и он не в состоянии. Больше того, выяснилось, что и диплом самой Елены Хахалевой, выданный Тбилисским университетом, судя по всему, может оказаться липовым.

"В ответ на ваше письмо сообщаем, что в регистрационных журналах диплом на имя Хахалевой Елены Владимировны не зарегистрирован. В журналах по выдаче не зафиксирован", — сообщают в университете.

А ведь от решений Елены Хахалевой зависела судьба многих людей. За время своей работы судья вынесла больше 5 тысяч решений, возможно, не имея на это никаких прав. Больше того, местные жители прямо говорили: судья занимается рейдерскими захватами и махинациями вместе с бывшим мужем, используя свое положение. 

"Дурят и присваивают земли в частную собственность. Через суды послушные. Потому что Хахалева, жена, их там крышует в Краснодаре", — говорит местный житель.

Но многие говорить открыто бояться. 

И поддельный диплом в этом семейном подряде, судя по всему, — важнейшее звено. 

"Возможно, если человек планирует свою карьеру на госслужбе, где наличие высшего образования обязательно, это может быть причиной. Получить некую должность, которая обязательно предполагает диплом, а учиться все-таки довольно долго и лениво", — говорит  член Общественного совета Рособрнадзора, руководитель отдела образовательных проектов Общественного движения "Молодые юристы России" Алексей Ковалев.

Поддельные дипломы — это целая индустрия с миллионными оборотами. И бороться с ней непросто. Десятки сайтов предлагают оформить документы о любом образовании совершенно открыто. Накануне Муромский суд Владимирской области даже вынужден был законодательно ограничить доступ к одному из таких ресурсов.

Кажется, со времен 90-х, когда диплом можно было купить в переходе, многое изменилось. Но это только кажется. Просто переход сменился интернетом. Всего несколько вот таких сообщений в мессенджере, и документ уже готовится к выдаче.

"Запускаю я данные в работу по вашей отмашке. Вы говорите "запускай", я запускаю".

Это фрагмент разговора с продавцом дипломов. Мужчина обстоятельно объясняет, как происходит подделка и как сделать так, чтобы документ проверить на подлинность стало практически невозможно.

"Ну если могут проверять, то по реестру, который пошел с 2014 года. Но ваш документ туда не попадает. Мы можем вам предоставить диплом и к нему, как бы сделать запрос, запросить архивную справку, которая подтверждает", — говорит он.

Мужчина по телефону предложил оформить диплом Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

"Это специальность. Именно диплом специалиста. Без профиля. Государственное и муниципальное управление", — говорит он.

На вопрос, почему именно эта специальность лучше, мужчина заявил: именно такая приветствуется при работе чиновником. Более того, точно такой же диплом есть даже у губернатора Владимирской области. И этот факт может стать решающим при собеседовании. Мы опять спрашиваем, проверить диплом реально?

"К документу будет еще архивная справка. С открытой датой", — говорит он.

За диплом запросили 18 тысяч рублей. Мы же проверили, и действительно, губернатор Владимирской области, Владимир Сипягин, в собственной биографии заявляет именно этот вуз и эту специальность. Полученную, правда, только в 31 год. И, как выясняется, именно такой диплом можно спокойно купить. До этого Сипягин хоть и работал на руководящих должностях, но, видимо, без высшего образования. В Сети даже можно найти фотографию диплома, по крайней мере, полного тезки чиновника. А вот проверить документ по открытым базам невозможно.

На изготовление фальшивого диплома уходит всего 2 дня. И вот он документ, открывающий двери в высшие эшелоны власти. Единственная возможность проверить его – связаться с преподавателями или одноклассниками, но и они могут не вспомнить о таком одногруппнике. Мы разыскали бывших студентов Владимирского Филиала РАНХиГС 2001 года выпуска. И оказалось – своего сокурсника – Сипягина Владимира никто не помнит.

"Среди наших однокурсников по специальности государственное и муниципальное управление Сипягина В. В. не было", — говорит выпускник Владимирского филиала РАНХиГС  2001 года Светлана Кислова.

Выяснить, насколько честно Владимир Сипягин получил свой диплом теперь, наверное, невозможно. Как и говорил нам продавец фальшивых документов, такая проверка проблематична, но с другой стороны, нас он не обманул. С дипломом специальности государственное и муниципальное управление, действительно, можно попасть на самую вершину власти. О том, насколько законно и даже просто честно занимать такие кресла, в этом случае разговор даже не идет. И если предположить, что с дипломом Владимира Сипягина не все гладко, то находится в должности губернатора он не имеет права. 

Чиновники с поддельными дипломами у нас в стране, к сожалению, не редкость. И далеко не всегда тайное становится явным. А когда это происходит, народным избранникам приходится спасаться бегством.

Анатолий Морозов, депутат Лукояновской городской думы Нижегородской области, в хорошей физической форме, но комментировать вердикт суда, очевидно, не собирался. Ведь его диплом признали поддельным. Но даже после этого чиновник продолжал ходить на заседания в Думу. Как продолжает выносить решения судья Хахалева, дело об ее дипломе вернули следователю на дополнительную проверку, и десятки других таких наделенных властью людей, от которых зависят наши судьбы.

Загрузка...