Варфоломей признал, что вопрос автокефалии не решен

00:05, 25 ноября 2018
366

Патриарх Константинополя Варфоломей за несколько дней до Синода признал, что вопрос предоставления автокефалии Украине по-прежнему не решен. Об этом сообщает РИА "Новости".

По его словам, причиной этого служит то, что на православном соборе на Крите в 2016 году не удалось обсудить автокефалию с представителями многих поместных церквей, потому что четыре из них отсутствовали. В том числе РПЦ. Но, несмотря на это, Варфоломей намерен довести вопрос с предоставлением томоса Украине до конца. 

Он подчеркнул, что действия Константинопольского патриархата по предоставлению автокефалии служат жертвой для миллионов верующих на Украине.

"У нас есть надежда, что, с Божьей помощью, скоро завершатся процессы объединения разрозненных там (на Украине) частей, чтобы мы могли продолжить подготовку и предоставление соответствующего Патриаршего и Синодального томоса, Церкви Украины воссоединенной, новой автокефальной братской церкви", — сказал он.

Также он попросил поддержки у Румынской православной церкви, которая ранее не высказывалась относительно ситуации по Украине. 

С 27 по 29 ноября в Стамбуле состоится Синод Константинопольской церкви. На нем будет обсуждаться вопрос отделения церкви от государства в Греции и вопрос предоставления автокефалии Украине.

Загрузка...