Эффект Хаски: почему срывались концерты и кто "заработал очки"

21:09, 26 ноября 2018
357

Сегодня новое продолжение получила история с громким концертом, в котором нашлось место и детективу, и фарсу, и драме. Рэпер Хаски несколько часов назад покинул спецприёмник в Краснодарском крае. Суд отменил исполнение наказания. Однако под арестом Хаски - он же Дмитрий Кузнецов - всё же провёл несколько дней. Рэп-исполнителя задержали в разгар уличного выступления на крыше автомобиля ещё в среду и обвинили в мелком хулиганстве. И всё это время происходящее развивалось по законам музыкальной динамики, переходя от меццо-форте к фортиссимо. За Хаски всё громче стали заступаться даже те, кто не считает себя поклонником рэпа.

Из 12 суток, которые Хаски давал краснодарский суд, он пробыл за решеткой 4 дня. Длительность ареста в деле, где нет отягчающих обстоятельств, суд до сих пор не смог пояснить. 

О широкой общественной поддержке Хаски рассказали только тогда, когда музыкант вышел на волю. Рэпер все это время находился практически в изоляции. Его задержание вызвало шок и широкий резонанс в творческой среде. 

"Это сумасшедший дом. Тут не вопрос "нравится – не нравится". Такой подход к решению вопроса он обречен, будет провал, будет эскалация. Ничего хорошего за этим не последует", - заявил Баста.

"Это беспредел. И если у него нет сейчас возможности свободно самовыражаться и зарабатывать себе на хлеб, то хотя бы с последним мы можем ему помочь", - сказал Oxxxymiron.

На сторону Хаски встали даже те, кто далек от творчества рэп-исполнителей. 

Официальной причиной ареста стало спонтанное выступление музыканта на машине около краснодарского клуба, в котором должен был состояться концерт репера и в котором, по странному стечению обстоятельств, прямо перед началом внезапно выключилось электричество. А когда Хаски увезли, всё было в миг починено.

Странным выглядит и сам арест музыканта. Прошло меньше минуты выступления на улице, как полицейские уже стянули артиста с машины и отправили в отделение. Рэпера сразу же обвинили в неподчинении сотрудникам полиции, хотя на кадрах видно, что он добровольно за ними следует, и в том, что мешал движению транспорта, хотя выступал на тротуаре. Позже эти доводы судья не поддержал, но все же дал 12 суток. За что – неясно до сих пор. Ущерб за порчу машины, на которой пел музыкант, он сразу же обещал оплатить. 

"Дмитрий не признает вину в совершении хулиганства… Не он это начал, не он отключал свет в клубе", - говорит адвокат Хаски.

До отмены концерта в Краснодаре у Хаски внезапно и также загадочно сорвался концерт в Ростове-на-Дону, где резко выключилась аппаратура, перед этим отмена была в Тольятти. С начала ноября в текстах Хаски ищут экстремизм, пропаганду наркотиков и алкоголя. 

А инициировал проверку Хаски одиозный депутат заксобрания Владимир Петров. Тот самый, что предлагал положить в мавзолей резинового Ленина. На этот раз он увидел призывы к каннибализму в песне Хаски «Поэма о Родине»… Однако концерты отменяли даже без результатов лингвистической экспертизы.

А пока ведется экспертиза, города, где планировались концерты артиста, получают предписания. На официальной бумаге говорится о том, что песни репера содержат признаки пропаганды антиобщественного поведения. Поэтому прокуратура просит организаторов поднять возрастную маркировку до 18 лет. 

"Довольно странно, когда парня, который любит свою страну, который всегда об этом говорит, который патриотичен, который был на Донбассе не один раз - арестовывают за то, что он хочет петь песни и запрещают концерты этого человека, который прежде всего поэт и музыкант. Я не знаю как это трактовать, о какой свободе может идти речь", - сказал рок-музыкант Гарик Сукачев.

Однако в остальных городах, куда, очевидно, направили такой же документ вместо проверки паспортов, решили просто отменить концерт, чтобы не создавать себе проблемы. Зато арест и суд над музыкантом был организован четко и очень быстро. Что в сравнении, например, с арестом футболистов Кокорина и Мамаева, которые явились с повинной только через несколько дней, выглядит так же подозрительно. 

В случае проигрыша в суде под вопросом оказались бы и остальные концерты Хаски – сразу в нескольких городах. Почему апелляция адвокатом Хаски была подана только спустя 3 дня, вместо того, чтобы быть написанной сразу – тоже вызывает вопрос. За это время юрист музыканта успел заработать свои очки.

Загрузка...