На страже рубежей: какие меры предпримет Россия после задержания украинских кораблей
Украинские корабли вторглись в российские воды Черного моря.

08:53, 26 ноября 2018
17185

Керченский пролив опустел. Движение судов было закрыто после провокаций украинских военных в нашей акватории. Все корабли ожидают разрешения на выход в портах или на рейде в море. В связи с действиями военно-морских сил Украины Россия запросила срочную встречу членов Совета Безопасности ООН. Заседание должно состояться сегодня. Главной темой станет нарушение государственной границы тремя кораблями, которые опасно маневрировали и создавали угрозу для других судов.

Корабли ВМС Украины, нарушившие госграницу, двигались на предельной скорости. "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" опасно маневрировали и создавали угрозу для других судов. При этом на неоднократные требования сменить курс не реагировали. И все же наши не оставляли попыток наладить контакт, призывая решить все мирным путем. 

Игнорируя российских пограничников, украинские корабли прямым курсом продолжали идти к Крымскому мосту. С воздуха нарушителей контролировали военные самолеты — "Грачи" и штурмовики Су-25. 

Когда стало ясно, что все предупреждения и мирные требования бесполезны, российская сторона была вынуждена пойти на крайние меры и применить оружие.  

"На законные требования сопровождающих их кораблей и катеров пограничной службы ФСБ России и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасные маневрирования. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна задержаны, доставляются в порт Керчь. Троим легкораненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь", — говорит сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым Антон Лозовой.

На действия Украины в Керченском проливе сразу отреагировали в МИД России. Мария Захарова назвала все своими именами. 

"Киевские власти действуют в Керченском проливе бандитскими методами: сначала используют провокацию, потом силовое давление и обвинение в агрессии", — пояснила официальный представитель ведомства.

Опасные маневры украинских кораблей — не что иное, как попытка президента Украины усидеть в шатком кресле, уверены эксперты. И постараться произвести впечатление сильного лидера. Для этого все средства подойдут.

"Такие вещи не могли и не могут делаться без прямого указания президента Порошенко. Я уверен, что это делается для того, чтобы попытаться нарастить себе очень низкий президентский рейтинг. И мы должны понимать: пока этот человек у власти, мира на Украине не будет", — пояснил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Больше новостей по сюжету:
Украинские корабли вторглись на территорию России

Украинские корабли вторглись на территорию России

Глава полуострова Сергей Аксенов открыто заявил, что ситуация нагнеталась давно и все произошедшее было срежиссировано, причем украинским властям усиленно помогали. 

"Уверен, что за этой провокацией стоят западные хозяева киевского режима, — не случайно европейские и американские политики в последние месяцы активно высказывали озабоченность ситуацией в Азовском море", — заявил Аксенов.

И только ближе к утру отреагировала Европа: в НАТО и ЕС в один голос призвали к сдержанности и возврату к правилам международного сотрудничества, то есть фактически тем нормам, соблюдать которые и требовали российские пограничники капитанов украинских кораблей. 

Движение по Крымскому мосту на время морского противостояния перекрыто не было. Однако в целях безопасности фарватер заблокировали для прохождения всех судов. Сейчас арестованные корабли доставлены в керченский порт. Что ожидать от соседей, неизвестно, но пограничники готовы к любому сценарию: группировка в Азовском и Черном морях усилена.

Загрузка...