В Россию с любовью: африканский музыкант переехал в Челябинск и согрел сердца жителей
Уроженец Анголы приехал в Россию в начале 90-х годов.

09:32, 26 ноября 2018
488

Жаркие африканские ритмы захлестнули морозный Челябинск - это заслуга ангольца с очень русской душой. В России он так давно, что история большой страны для него стала собственной. Жизнь, признается, нелегкая, но на судьбу не жалуется. Правда, есть кое-что, чего не хватает для полного счастья.

Зарубежные хиты 80-х под зажигательные ритмы африканского барабана. Семейный дуэт Лукомбо зрители встречают овациями. Тесный кабинет директора челябинского общества инвалидов - сразу и танцпол, и концертная площадка. И пусть за стеной обваливается штукатурка, в этой комнате - настоящий праздник. 

"Люди пришли, увидели, рассказывали о своих чувствах. Мне нравится делиться с теми людьми, которые нуждаются", - говорит Жоао Лукомбо.

Для людей с ограниченными возможностями и одиноких стариков такое внимание - уже экзотика. Благотворительные концерты в приютах и домах престарелых Жоао устраивает каждые выходные. Получая взамен самую ценную награду - улыбки и благодарность. 

"Люди танцевали, радовались как дети. Маленький Дед Мороз пришел в нашу организацию. Радостно", - говорит председатель общества инвалидов Владимир Корнев.

Как важна поддержка в трудную минуту, Жоао знает по себе. Из Анголы в Россию он переехал в начале 90-х. В Москве окончил РУДН, работал менеджером, но 12 лет назад променял жизнь столичную на уральскую. Ради жены. Первые годы в Челябинске выдались особенно суровыми. Супруга ушла из семьи, он остался один с тремя детьми. Днем работал, ночью стирал пеленки.  

"Это были самые трудные моменты в жизни. Ни мамы, ни папы, я сам и бабушка, и дедушка. Все сам, и готовил, и все... ребенок плачет, что она хочет? До утра телевизор смотрел, пока она не уснет", - вспоминает музыкант.

Сейчас сын Жоао живет в Москве, младшая дочь в Челябинске - в составе олимпийского резерва по фигурному катанию, старшая, Пресилия, ей 14 лет, занимается вокалом и штудирует английский. Русский язык для нее родной. Когда-нибудь мечтает побывать в Анголе, чтобы увидеть бабушку. Но ни за что не променяет свой дом на другую страну. 

Сырники из манки, традиционной крупы для африканской кухни, - любимое блюдо семьи Лукомбо. А теперь еще и соседей по коммунальной квартире. 

Сам Жоао шутит - без теплоты души в холодном Челябинске давно бы замерз. Единственное, что все эти годы он никак не может растопить лед ФМС и получить российское гражданство. Он работает в строительной фирме, занимается ремонтом квартир. Начальство и радо бы повысить в должности, но ангольский паспорт такой возможности не дает.  

"Я маленький начальник, ну как бригадир, я за старшего в бригаде. И прораб, все вопросы ко мне", - говорит Жоао.

И даже о жизненных невзгодах Жоао рассказывает с улыбкой. Трудности лишь закаляют характер. Главное, говорит, спокоен за будущее детей. Может, скоро появится время подумать и о личной жизни - ничто так не греет, как настоящая любовь.

Загрузка...