Верховная рада vs Порошенко: военное положение, ущемляющее права граждан, раскололо Украину

20:25, 26 ноября 2018
2203

Москва выразила протест Киеву из-за грубейшего нарушения украинскими ВМС международных правил. Эта провокация, утверждают эксперты, никаких военных дивидендов преследовать не могла. Максимум, на что способны украинские катера, это распугать черноморских дельфинов. Настоящая цель произошедшего - политическая. Волна от событий в Керченском проливе подняла с украинского дна всю муть в виде радикально настроенных националистов.

Они уже штурмуют российские консульства и посольство и перед будущими президентскими выборами буквально спасают тонущий рейтинг Порошенко. А такая вещь, как военное положение, позволит и вовсе голосование отменить.

Президиум захвачен, глава Рады Андрей Парубий никак не может начать историческое заседание украинского парламента, за микрофон идёт отчаянная борьба.

Одиозный депутат Ляшко с соратниками требует объявить перерыв для консультаций с президентом Порошенко. В розданном проекте «Закона о военном положении» есть указания на серьезные ограничения прав и свобод граждан, фактический запрет на свободную работу СМИ. А ещё отдельным пунктом ограничивается деятельность политических партий, запрещается проведение митингов, собраний. В общем, вся президентская гонка, которая должна была стартовать 31 декабря, псу под хвост. А у Ляшко, по данным последних соцопросов, рейтинг даже выше, чем у Порошенко. Поэтому нардеп-радикал ничего не хочет слышать про «российскую угрозу», когда такие электоральные перспективы уплывают.

Глава российского МИД Сергей Лавров за несколько часов до этого «циркового представления» в Раде словно предвидел весь скандальный сценарий.

"Там происходят достаточно интересные вещи, и, я думаю, скучно не будет наблюдать за тем, как эта власть, украинская, пытается, в общем-то, вырулить из ситуации, которая населением воспринимается все более и более негативно", - сказал он.

И действительно, когда тот же депутат Ляшко кричит о судьбах миллионов украинцев, он не думает о целых городах и поселках, прямо сейчас замерзающих из-за того, что у местных властей просто нет денег на топливо для электростанций, нагревающих воду для батарей. Зато президент Порошенко только за прошлый год «нагрел» личное состояние, став богаче в 7 раз. И введение военного положения после грубо спланированной и топорно исполненной провокации в Керченском проливе для него, по сути, единственный шанс остаться у кормушки.

"Это инструменты большой политической игры Порошенко. И, как следствие, тот конфликт, который мы видим, конфликтную ситуацию, мы видим ту провокацию, которая организована Украиной. Это является все звеньями одной единой цепи. Порошенко хочет остаться у власти. При этом Порошенко хочет еще услужить тем лицам, которые фактически осуществляют внешнее управление Украиной", - говорит Ольга Ковитиди, член Совета Федерации РФ от Республики Крым.

По сути, это наглядное пособие: как избежать провала на выборах с помощью всего трёх «полуживых» плавсредств. Да и за экипажи можно не волноваться. Вот же, 23 сентября два украинских военных корабля проходят под аркой Крымского моста по всем правилам, запросив разрешение, получив российского лоцмана. А спустя два месяца вдруг прут напролом. Кто научил новой тактике?

"Всё, что нужно было украинской стороне, – нарваться на реакцию России и потом устраивать вселенский шум по поводу якобы проявления агрессии России. К сожалению, вся эта провокация начинает иметь собственное развитие, потому что её безоглядно и безответственно начинают поддерживать страны Запада", - считает Константин Косачёв, член Совета Федерации РФ.

Сразу после инцидента в Керченском проливе американский самолёт вылетел с авиабазы на Кипре и совершил облёт акватории Чёрного моря. Тут же обострилась ситуация в Донбассе – 20 нарушений режима прекращения огня за сутки! Обстреляно сразу 6 населённых пунктов под Донецком. При этом Порошенко, с мешками под глазами в цвет серого костюма, уверяет, что ни с кем воевать не собирается.

"Военное положение не означает объявление войны. Украина ни с кем не планирует воевать. Он вводится исключительно для обороны, защиты украинской земли", - говорит президент Украины Петр Порошенко.

Но после этой речи так и тянет вспомнить бессмертное: «кому война, а кому мать родна». Тем более сразу после ночного заседания СНБО украинский министр иностранных дел проговорился.

"Нам важна не просто скоординированная позиция с нашими друзьями и партнёрами, а чёткая последовательность действий, которых мы будем придерживаться вместе. С этой целью я уже связался с руководством НАТО и Евросоюза, а президент Порошенко проведет переговоры для того, чтобы создать широкую коалицию, противостоящую российской агрессии", - сказал Павел Климкин, министр иностранных дел Украины.

Россия намерена добиваться осуждения украинских военных провокаций на уровне Совета Безопасности ООН.

"Вопрос сегодня рассматривается и в Совбезе, речь идет об очень опасной провокации, ситуация требует особого внимания", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Всё это, кстати, происходит в преддверии саммита G-20 в Аргентине, где готовится встреча президентов России и США. Для этой беседы словно специально готовится негативный фон, который явно не будет способствовать улучшению отношений. Так что Порошенко и здесь ведёт игру двойную: и себя в президентском кресле спасти, и попробовать помочь осложнению геополитической обстановки, любыми способами.

"У него задача за счёт военного положения заткнуть рты тем, кто реально составляет ему оппозицию, ввести фактическую цензуру средств массовой информации и интернет. И в общем, возможно, даже подтасовать какие-то результаты, что гораздо легче сделать в условиях военного положения, чем в условиях относительно нормальной жизни", - говорит Андрей Климов, член Совета Федерации РФ.

Депутаты Верховной рады не торопились нажать кнопки за введение в стране особого режима. Блок Юлии Тимошенко настаивал на сохранении прежней даты выборов – 31 марта 2019-го. Но Порошенко и здесь решил идти напролом – даже без одобрения Рады ввёл на Украине военное положение с 9 утра 28 ноября. Но, конечно же, «костер войны» не сможет согреть никого из замерзающих рядовых украинцев. А наоборот, вполне может привести к новому Майдану, в жерле которого и расплавятся амбиции пока ещё действующего украинского президента.

Загрузка...