Восстановлена картина украинской провокации с кораблями в Черном море

20:56, 26 ноября 2018
1723

Сейчас задержанные катера находятся в Керчи, их экипажи допрашиваются следователями. Раненым морякам оказывают помощь в клинике. Внутри этого медучреждения сегодня удалось побывать только нашей съёмочной группе.

Задержанные суда ВМС Украины пришвартованы на территории базы российских пограничников. Сюда в сопровождении наших военных они дошли своим ходом. На кораблях видны номер, название, но нет ни одного украинского флага. Есть ли повреждения, трудно разглядеть. Сейчас на борту судов проходят следственные действия.

Следователи сейчас допрашивают украинских моряков. Всего задержано 24 человека. В основном это молодые люди. Трое раненых нарушителей находятся в больнице. Их состояние не вызывает опасения у медиков. Нашей съемочной группе удалось попасть внутрь медучреждения, несмотря на то, что вход в травматологическое отделение находится сейчас под охраной.

Картина вчерашнего происшествия уже ясна. Три корабля военно-морских сил Украины - буксир «Яны Капу» и бронированные артиллерийские суда «Бердянск и Никополь» следовали из Одессы в порт Бердянска в Азовском море. Они без официального разрешения и предупреждения о своем появлении вошли в территориальные воды России. Сразу же по тревоге были задействованны корабли российской береговой охраны. На требование наших пограничников остановиться украинские нарушители лишь продолжали движение на максимальной скорости в сторону Крымского моста.

В небо сразу поднялись российские истребители Су-25 и военные вертолеты К-52. В это время береговая охрана несколько часов пыталась связаться по радиосвязи с экипажами украинских кораблей. Но все сигналы оставались без ответа. Пограничному сторожевому кораблю «Дон» пришлось совершать навал на катер. 

На законные требования сопровождающих их кораблей и катеров пограничной службы ФСБ России и черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасные маневрирования. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие.

Задержанные моряки не могли не знать о правилах прохождения кораблей через территориальные воды России. Еще в 2003 году был подписан договор с Украиной, в котором были прописаны все условия.

Наши пограничники действовали сдержанно, и это мягко сказано. Особенно если учитывать тот факт, что команда одного из украинских судов в определенный момент расчехлила пушку и направила ее в сторону российского военного корабля.  

"Если бы подобного рода вещи попыталась Украина сделать в любом другом проливе – в Босфоре, Ла-Манше или в любом ином, – они бы прошли не более мили, с ними никто бы не стал разговаривать. Наше государство на сегодняшний день пытается увещевать, скажем, таких шароварных патриотов", - говорит эксперт.

На протяжении 12 часов продолжалось противостояние наших и украинских кораблей. То, что это была провокация со стороны соседей, — уже нет никаких сомнений. 

Уже завтра будет избрана мера пресечения украинским морякам. Следствие, вероятнее всего, будет настаивать на аресте подозреваемых. Между тем Керченский пролив полностью открыт для движения гражданских судов. 

Загрузка...