Пушки, гранатометы, гранаты: ФСБ представила секретные документы с судов Украины

20:13, 27 ноября 2018
769

Спецслужба ознакомила СМИ со списком изъятого у совершивших провокацию в Керченском проливе украинских моряков оружия и секретных документов.

В списке ФСБ указано, что на борту задержанных погранслужбой России катеров находились 30-миллиметровые пушки, гранатомёты, гранаты, пулемёты, боеприпасы. Это подтверждают и появившиеся у журналистов фотографии во время обыска катеров: в частности, на палубе "Яни Капу" разложено стрелковое вооружение и ящики с патронами.

 

Что касается секретных бумаг, на катере "Никополь" изъят документ, в котором чёрным по белому прописано, как именно надо по правилам проходить Керченский пролив, какие надо разрешения просить у России. Поэтому ссылки официальных лиц в Киеве на то, что украинские моряки якобы имели права на свободный проход без разрешения российских властей, выглядят как минимум глупо. Более того, изъят и документ с приказом экипажу - действовать скрытно в Керченском проливе.

Тем временем суд в Симферополе арестовал уже 12 украинских моряков, обвиняемых в провокации в Керченском проливе. Они останутся под стражей на два месяца. Процесс по избранию меры пресечения задержанным экипажам шел несколько часов. Дела остальных 12 предполагается рассмотреть уже в среду. Чтобы ускорить процесс, слушания проходили сразу в трёх залах. Вокруг суда и внутри здания были приняты особые меры безопасности. За процессом следит уполномоченный по правам человека в республике Крым. Омбудсмен уточнила, что раненым меру пресечения изберут на выездном заседании суда, и рассказала об их удовлетворительном состоянии.

Больше новостей по сюжету:
Украинские корабли вторглись на территорию России

Украинские корабли вторглись на территорию России

Корреспондентам РЕН ТВ удалось проникнуть в клинику в Керчи, где находятся трое раненых украинских моряков. Возле их палат, как убедились наши репортёры, круглосуточно находится усиленная вооружённая охрана.

Загрузка...