Реформа ОСАГО в России: пострадавшие в ДТП пассажиры смогут получать компенсацию

23:32, 27 ноября 2018
275

Реформа ОСАГО в России начнется в 2019 году. Первоначально предполагалось, что изменения в системе начнутся раньше, но потребовалась дополнительная проработка всех документов. И речь идет не только о новом методе исчисления тарифов. Перемены могут коснуться и тех, кто не имеет никакого отношения к управлению транспортом, то есть пассажиров.

Трасса в Нижегородской области. Большегруз выехал на "встречку" и лоб в лоб столкнулся с внедорожником. Галина Калинкина была на пассажирском сиденье. Она получила серьезные травмы и лечиться ей придется до конца жизни. Обе машины были застрахованы, но компенсацию Галина получила только по одному договору ОСАГО (виновника аварии). Страховая водителя внедорожника платить отказалась.

Пройдя долгие, непростые судебные тяжбы, Галине Калинкиной удалось создать прецедент. Благодаря этому примеру другие пассажиры, которые также пострадали в аварии, теперь смогут добиться выплат от всех участников ДТП, вне зависимости от степени их вины.

Если подобная практика получит массовое распространение, то пассажиры в случае ДТП могут рассчитывать на компенсацию, даже когда у нарушителя нет страхового полиса. Кстати, по этой причине Анастасии Колесниковой после аварии оплачивать лечение открытого перелома ноги пришлось за свой счет, не говоря уже о разбитой машине.

Если выплачивать компенсацию будут страховые всех участников ДТП, то сумма увеличивается и возрастают шансы возместить реальные затраты на лечение. Страховые компании насторожились. Выплаты могут вырасти в несколько раз и больно ударить по их бизнесу. Пострадают и обычные водители.

Представьте такую ситуацию. Вы едете соблюдая правила и не допускаете никаких нарушений, а затем - резкий удар. В вас врезается какой-то лихач, и он виноват, но если пострадал пассажир - платить все равно придется наравне с нарушителем. Мало того, что машина пострадала, так еще чужие ошибки встанут в копеечку. Даже если водитель не виноват, по его полису пострадавший пассажир получит страховые возмещение. В будущем ОСАГО для автомобилиста будет дороже.

Мошенники уже обратили внимание на этот законодательный казус, говорят автоэксперты. Раньше аферисты обманом пытались получить деньги от страховых компаний на ремонт якобы механических повреждений, но возмещение вреда жизни и здоровья стоит гораздо больше.

Загрузка...