Суд определит меру пресечения 12 устроившим провокацию в Керчи морякам Украины

17:05, 27 ноября 2018
593

Суд Симферополя в настоящий момент избирает  меру пресечения нарушившим госграницу РФ морякам Украины.

Во вторник, 27 ноября, в суде Симферополя идут слушания по делу о нарушении российской границы в районе Керченского пролива военными моряками Украины. Меру пресечения должны избрать 24 задержанным. Накануне некоторые из них признали, что намеренно устроили провокацию в Керченском проливе, в результате чего украинские катера были задержаны российскими пограничниками.

 

Сегодня меру пресечения избирают для 12 моряков Украины. Всё дело в том, что поместить всех в зал суда нет возможности.

Суд уже арестовал на два месяца первого из задержанных, Владимира Варимеза. Он член экипажа буксира "Яны Капу". Предъявлено обвинение – незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения. В суде Варимез своей вины не признал.

Дело рассматривают сразу три судьи. Прокуроры требуют избрать меру пресечения в виде ареста до 25 января. Адвокаты, естественно, не согласны. Требуют отпустить обвиняемых под залог. 

Больше новостей по сюжету:
Украинские корабли вторглись на территорию России

Украинские корабли вторглись на территорию России

Напомним, трое украинских моряков находятся в первой Керченской больнице. Накануне уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина общалась с лечащими врачами. У всех достаточно легкие ранения, так что именно по украинским морякам пограничники РФ не стреляли – огонь вели только по корпусу корабля. В больнице раненые пробудут максимум три дня.  

"Повреждены мягкие ткани, кости целы, сухожилия, всё нормально. Я думаю, дня 3-4 и они будут выписаны", - рассказала омбудсмен.

По ее словам, в суд сегодня доставят только половину украинских моряков, так как приняты "меры безопасности, и очень тяжело, представьте, сколько конвоя надо, чтобы привезти такое количество человек".

Накануне задержанные украинские моряки признались во время допроса в том, что намеренно вторглись в территориальные воды России и осознанно игнорировали требования береговой охраны.

Загрузка...