У Марса все меньше тайн: как на самом деле выглядит поверхность загадочной Красной планеты

09:17, 27 ноября 2018
2754

 

Все секреты одной из самых загадочных планет Солнечной системы раскроет робот. Космический модуль InSight несколько часов назад успешно сел на Марсе в районе нагорья Элизий и уже отправил на Землю первый снимок. Как на самом деле выглядит поверхность Красной планеты и что еще будет искать аппарат?

Сотрудники NASA, кажется, еще не верят в собственный успех. Но аппарат InSight действительно уже на Марсе, и даже отправил свой первый привет – снимок с Красной планеты. 

"Мы оценим, какова пыль в точке посадки. Мы также сможем оценить характер поверхности в точке посадки, а также состояние аппарата", — рассказывает руководитель научной программы исследования Марса Брюс Баннерд.

Эмоции зашкаливают. Все, кто работает над проектом, поздравляют друг друга. Этого момента они с тревогой и нетерпением ждали целых полгода. В большое космическое турне робот-исследователь отправился с космодрома в Калифорнии еще в мае.

Полгода звездного путешествия и 548 миллионов километров в пути. Невероятно, но в пункт назначения, на планету Марс, станция прибыла с точностью до минуты. Последние секунды перед посадкой особенно напряженные. Но все обошлось, ученые все рассчитали верно.

InSight, без преувеличения, — чудо космической техники. Над его созданием сотни людей работали шесть долгих лет и потратили не один миллион долларов. Но создатели говорят, оно того стоит. Ведь с его помощью ученые планируют докопаться до истины, в прямом смысле. Это — робот-геолог.

Аппарат буквально напичкан уникальным оборудованием. Здесь и датчики ветра и температуры, и камеры слежения, и мощные антенны, но самое главное — сейсмометры. С их помощью будут изучать землетрясения на Марсе, чтобы узнать, из чего состоит Красная планета. И не только снаружи, но и внутри. А там и до высадки человека на Марс недалеко. Главное ведь — почву подготовить.   

Планы у NASA, как всегда, неземные. До покорения Красной планеты человеком, по прогнозам специалистов, осталось каких-нибудь 15–20 лет. Ну, а пока изучением Марса будет заниматься станция InSight. В ближайшие два земных года, или один марсианский, робот-геолог наверняка совершит не одно сенсационное открытие.

Загрузка...