Ученые считают, что тайна пустого саркофага в Успенском соборе Ростова Великого будет разгадана

12:58, 27 ноября 2018
292

Исследователи получили новые данные при изучении саркофага XIII века, который был обнаружен в Успенском соборе в Ростове Великом. Ученые установили, что плита, которая закрывает гроб, больше его по размерам, а глубина саркофага — всего 28 см. 

Как рассказал Андрей Леонтьев, ведущий сотрудник Института археологии РАН, участник Волго-Окской археологической экспедиции, в ящик такой глубины было бы затруднительно положить покойника. Участники экспедиции в этом году осмотрели саркофаг и выяснили, что большая крышка гробницы по длине превышала размер ящика, и возможно, ей была заменена первоначальная. Ранее ученые не замечали этого факта.

По одной из версий ученых, гробница принадлежала ростовскому епископу святому Игнатию, он скончался в 1288 году. Саркофаг мог опустеть из-за переноса мощей святого Игнатия в другое место.

Другая версия связана со смертью Глеба Васильковича — сына князя Василько. В 1279 году он был отпет и похоронен в соборе. Однако по сведениям, которые хранят летописи, через 9 недель его тело было перезахоронено на территории Спасского монастыря. Карой для епископа Игнатия, ответственного за это, стало отлучение от службы с последующим прощением. Но ученые пока не торопятся с окончательными выводами.

До сих пор нет никаких сведений о том, кому предназначался саркофаг и был ли в нем кто-то похоронен. Ученые надеются, что данные, полученные во время исследований в этом году, помогут найти ответы на все вопросы.

Загрузка...