Украинские моряки сознательно шли на провокацию в Керченском проливе

08:09, 27 ноября 2018
2057

На допросе, кадры которого опубликовала погранслужба ФСБ, капитаны кораблей рассказали, что выполняли приказ своего начальства пройти именно этим путем и без разрешения. Также на борту катеров помимо моряков находились сотрудники службы безопасности Украины, а в каютах буксира перевозилось оружие.

"Запросы по УКВ-радиостанции игнорировал сознательно. На момент перехода на борту находились стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами. Осознавал, что действия группировки кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе носят провокационный характер. Я, как должностное лицо, выполнял приказ", — сообщил капитан третьего ранга Владимир Лесовой, командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы "Юг" ВМС Украины.

По словам украинских моряков, российские пограничники неоднократно предупреждали их о нарушении и просили остановить катера и ждать дальнейших указаний. Кроме того, они точно знали, что находятся именно в российских территориальных водах, которые были таковыми еще до возвращения Крыма. В результате провокации все украинские корабли были задержаны. В России по факту нарушения государственной границы возбудили уголовное дело. В Киеве, в свою очередь, назвали арест моряков актом агрессии и ввели военное положение на один месяц в десяти областях страны на границе с Россией и на побережье Черноморского и Азовского морей.

Больше новостей по сюжету:
Украинские корабли вторглись на территорию России

Украинские корабли вторглись на территорию России
Загрузка...