В борьбе с мошенничеством: банки РФ требуют обосновать перевод на тысячу рублей
Если гражданин не предоставил кредитной организации документы с объяснением транзакции, карту или счет могут заблокировать.

01:41, 27 ноября 2018
9926

В России банки начали требовать от клиентов обоснование на перевод небольших сумм от тысячи рублей.

Если гражданин не предоставил кредитной организации документы с объяснением транзакции, карту или счет могут заблокировать. Об этом пишут "Известия".

С такой проблемой столкнулись клиенты нескольких банков, в том числе и Сбербанка. Цель финансовых организаций – остановить мошенничество или уход от налогов.

В ЦБ рассказали о незаконности такой практики и возможности клиентов обратиться с жалобами к регулятору.

"Специалист колл-центра перечислила все бумаги, которые нужно перекинуть ей в WhatsApp. Там было письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денежных средств. На сбор документов мне отвели три дня", - пояснила Анастасия.

Ситуацию разрешил знакомый из той самой организации, карту не заблокировали.

В пресс-службах Бинбанка, Сбербанка не ответили на вопросы о блокировке карт клиентов при денежных переводах в размере 1 тыс. рублей.

"Максимум, что может потребовать банк от клиента, — это устное подтверждение по звонку, что трансакцию совершал действительно он",  - сказал советник предправления ассоциации "Финансовые инновации" Мурад Салихов.

Загрузка...