Аэропорт в Омске получит имя Егора Летова

12:53, 28 ноября 2018
998

Аэропорт в Омске получит имя лидера рок-группы "Гражданская оборона" Егора Летова.

Однако имя музыканта будет носить не главная воздушная гавань города, а частный аэропорт малой авиации Поповка, который находится в 10 км от Омска. 

"Пока мы делаем заявки для того, чтобы нашей посадочной площадке официально присвоить имя Егора Летова. Это частный аэродром. Около 30% населения города, а может быть, и больше единогласно выражали мнение о том, что Омский центральный аэропорт надо назвать в честь Летова, но, к сожалению, его не включили в шорт-лист. В поддержку омичей я решил свой аэродром переименовать в честь Егора Летова", — сообщил владелец аэропорта Александр Анисимов. 

Аэродром находится в 20 минутах езды от центра города и принимает самолеты малой авиации.

На сайте проекта "Великие имена России" сообщалось, что в финал голосования в Омске вошли Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, авиаконструктор Андрей Туполев и актер Михаил Ульянов. Имя Егора Летова было одним из самых популярных вариантов, за который голосовали местные жители, но в финал не прошло.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский прокомментировал идею присвоить омскому аэропорту имя лидера рок-группы "Гражданская оборона" Егора Летова. Мединский заявил, что "при жизни называть — это дурная примета". 

После этого заявления министру подсказали, что Летов умер 10 лет назад. "Он — нет. Это понятно, в общем, помимо Летова у нас родилось еще несколько ярких идей называть в честь деятелей поп-культуры, рок-групп известных, живущих. Это должно быть решение жителей в первую очередь, эта идея опирается на консенсусное решение самих граждан. Во-вторых, это решение должно быть не раскалывающим общество, а объединяющим. Если та или иная кандидатура вызывает жаркие споры и обсуждения, наверное, здесь нужно взять паузу и подумать", — попытался объяснить Мединский.

Позже пресс-секретарь министра Юрий Бондаренко заявил, что цитаты нужно давать полностью, а фраза, которую обсуждают в соцсетях, вырвана из контекста.

Позже Мединский сделал еще одно резонансное заявление о "Гражданской обороне". Он назвал поклонников этой группы маргиналами.

Загрузка...