Экипаж индонезийского Boeing до последней минуты боролся за контроль над лайнером, — СМИ

07:14, 28 ноября 2018
1400

Пилоты Boeing 737 индонезийской авиакомпании Lion Air, потерпевшего крушение у берегов Западной Явы, с первых минут полета пытались вернуть контроль над лайнером. Автоматическая система самолета получала неверные данные датчиков, пишет издание Seattle Times, ссылаясь на предварительный доклад специалистов, который основан на анализе данных бортового самописца.

Газета сообщает, что экипаж самолета в течение 10 минут буквально сражался с новой системой защиты от сваливания, которая опускала нос лайнера вниз 26 раз. 

"Пилоты постоянно боролись, до конца полета", — рассказал капитан Нуркахио Утомо, руководитель отделения по воздушным инцидентам индонезийского Национального комитета по безопасности транспорта.

Также, по некоторым данным, экипаж не сделал то, что сделали за день до этого предыдущие пилоты воздушного судна: не отключили проблемную систему.

По информации Bloomberg, у Boeing перед вылетом не стали устранять неполадки с датчиком скорости и высоты, хотя во время предыдущего рейса он дал сбой. В докладе также говорится, что ночью механик устранял другие неполадки перед утренним вылетом, однако не занимался проблемным датчиком. Также сообщается, что пилоты во время полета не понимали, что происходит с воздушным судном, и сообщали о "проблеме с контролем полета".

Больше новостей по сюжету:
Пассажирский самолет потерпел крушение в Индонезии

Пассажирский самолет потерпел крушение в Индонезии

Причины трагедии в отчете не сообщаются. Но отмечается, что пилоты, которые выполняли два последних полета на этом судне, жаловались, что было трудно считать основные данные, в том числе высоту полета и скорость.

Ожидается, что в эту среду будет опубликован полный доклад о причинах трагедии.

29 октября Boeing 737 бюджетной индонезийской авиакомпании Lion Air вылетел из Джакарты, но спустя 13 минут рухнул в море у побережья Западной Явы. Обломки воздушного судна обнаружили на глубине 30-40 метров. На борту самолета находились, включая экипаж, 189 человек, они все погибли.

Самолет был выпущен в 2018 году, в свой первый полет отправился в августе. После трагедии компания Boeing распространила среди операторов предупреждение в связи со сбоем в датчике угла атаки.

Загрузка...