Эксперты WADA нанесли визит в антидопинговую лабораторию в Москве

13:48, 28 ноября 2018
439

Эксперты WADA посетили здание лаборатории в Москве, где хранятся данные проверки допинг-проб попавших под подозрение российских спортсменов. Об этом сказал ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. 

"Со стороны WADA есть вопросы к РУСАДА, но я их не комментирую, потому что они не относятся к нашей лаборатории. Сейчас [делегация WADA] не посетит новое здание, а в старом будет. В данный момент они находятся в той лаборатории", — отметил он. 

Напомним, допинговый скандал с российскими спортсменами разгорелся несколько лет назад — в преддверии и во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (2016). В итоге WADA при поддержке западных стран обвинило РФ в "государственной допинговой программе" на основе доклада, который подготовила спецкомиссия во главе с Ричардом Маклареном.

Под предлогом недоказанных обвинений WADA пыталось отстранить российских спортсменов от Игр, и в итоге смогло добиться лишь отстранения российских легкоатлетов и тяжелоатлетов, большинство из которых никогда не были уличены в применении допинга.

После этого в полном составе была отстранена от участия в Паралимпиаде-2016 российская сборная. 

Кроме этого, WADA добилось лишения статуса РУСАДА, лишения членства ВФЛА в IAAF. 

Вскоре после ОИ в Рио группа хакеров взломала базу данных WADA. Обнародованные документы показали, что эксперты агентства под предлогом "терапевтического исключения" позволяли некоторым американским, британским, канадским и австралийским спортсменам использовать запрещенные препараты.

Российские власти, в свою очередь, частично признали выдвинутые против России обвинения. Президент ОКР Александр Жуков принес извинения за нарушения антидопинговых правил и признал, что существовавшая в России в прошлом система борьбы с допингом дала сбой. Однако, по его словам, наказывать невиновых спортсменов — несправедливо. 

Членство ОКР в МОК было восстановлено 28 февраля 2018 года — после проведения Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане. На этих Играх российские спортсмены выступали под нейтральным флагом.

Загрузка...