"Это точно провокация": Путин прокомментировал инцидент в Керченском проливе

16:34, 28 ноября 2018
704

Российский президент Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет", впервые прокомментировал инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе.

Как известно, 25 ноября военные катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", проигнорировав требования российских пограничников, а также нарушив нормы международного права, вторглись в территориальные воды РФ. Сотрудники ФСБ РФ задержали членов экипажей кораблей ВМС Украины и доставили их в Керчь.

Провокация организована действующими властями Украины в преддверии президентских выборов

По словам Путина, инцидент, который произошел в акватории Черного моря, является провокацией. Президент РФ заявил, что ее организацией занимались действующие киевские власти. Провокация связана с президентскими выборами на Украине, которые состоятся в марте 2019 года.

"Рейтинг действующего президента находится на пятом месте, у него есть шансы не войти даже во второй тур, поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего, из оппозиции", - сказал Путин.

Как заметил российский лидер, после "пограничного инцидента" в Черном море руководство Украины ввело в стране военное положение, хотя не прибегло к таким действиям в 2014 году, когда началась гражданская война в Донбассе и где применяются танки, тяжелая артиллерия и даже авиация.

"Вошли в наши территориальные воды, которые таковыми являлись даже до присоединения Крыма к Российской Федерации"

Глава РФ отметил, что в сентябре этого года примерно такой же караван военных кораблей Украины прошел по Керченскому заливу, под Керченским мостом в Азовское море. Тогда экипажи исполнили договоренности и требования, о которых договорились страны: уведомление о проходе кораблей, как ранее сообщили в ЦОС ФСБ, должно быть направлено за 48 часов.

"Что произошло сейчас? Не отвечали вообще на запросы нашей пограничной службы, вошли в наши пограничные воды. Обращаю ваше внимание, что вошли в наши территориальные воды, которые таковыми являлись даже до присоединения Крыма к РФ, то есть в том месте, где территориальные воды были всегда именно как российские территориальные воды", - подчеркнул президент РФ.

По словам Путина, пограничники РФ выполняли свой воинский долг, приказ и законные функции по защите территориальной целостности государства.

"Если захотят младенцев на завтрак, им, наверное, их подадут"

Больше новостей по сюжету:
Украинские корабли вторглись на территорию России

Украинские корабли вторглись на территорию России

Оказалось, что среди членов экипажа были два сотрудника Службы безопасности Украины, которые фактически руководили этой спецоперацией.

"Они признали, что они сотрудники СБУ. Явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной на то, чтобы после этого воспользоваться предлогом для того, чтобы ввести военное положение в стране <...> Сегодняшние киевские власти с успехом продают антироссийские настроения, у них другого ничего уже не осталось, нечего продавать", - отметил Путин, добавив, что нынешнему руководству Украины буквально "все сходит с рук" и если в Киеве "захотят младенцев на завтрак, то им, наверное, их подадут".

При этом на Украине не проводится нормальная экономическая политика, существуют огромные проблемы в социальной сфере, поэтому Киев "клянчит деньги у МВФ (Международного валютного фонда)".

"Что касается долгосрочных перспектив, как бы там ни было, кто бы сегодня у власти в Киеве ни находился, русские и украинские народы всегда были и всегда останутся братскими и близкими народами. Эта пена политическая сойдет, схлынет. И украинский народ даст когда-нибудь оценку нынешнему руководству. Так же как грузинский народ дал оценку деятельности (Михаила) Саакашвили", - резюмировал глава РФ.

Загрузка...