Константинополь подтвердил решение о роспуске экзархата русских приходов в Европе

19:52, 28 ноября 2018
397

Константинопольский патриархат подтвердил решение о роспуске Западноевропейского экзархата русских приходов. Об этом говорится в заявлении Вселенского патриархата от 28 ноября.

Синод принял решение отменить действие томоса от 1999 года. Документ даровал пастырское попечение и управление православных приходов русской традиции в Европе, передает ТАСС.

Представители Московского патриархата РПЦ ранее сообщили, что не удивлены решением Константинополя. В церкви заявили, что предложат русским приходам Константинополя в Западной Европе перейти в юрисдикцию Московского патриархата.

Отношения между Московским и Константинопольским патриархатами обострились в октябре, когда Константинополь на заседании Синода в Стамбуле отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и приступил к процессу предоставления Украине автокефалии.

В качестве ответной меры на действия Константинополя РПЦ приняла решение разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Решение было принято на Синоде РПЦ, которое впервые проводилось за пределами России - в Белоруссии. Заседание состоялось благодаря позиции белорусского лидера Александра Лукашенко и БПЦ, которая выразила протест против агрессивного вмешательства Константинополя во внутренние дела другой поместной церкви.

Аналогичное решение принял архиерейский синод Русской зарубежной церкви, а также Синод канонической УПЦ Московского патриархата во главе с Онуфрием.

Загрузка...