Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Не дожидаясь решения в Стамбуле: почему начали опись имущества Киево-Печерской лавры

23:32, 28 ноября 2018
3106

Сегодня вечером, 28 ноября украинские чиновники из Минкультуры начали опись имущества в Киево-Печерской лавре.

По информации издания "Страна.ua", работа идет в Ближних, или Антониевых пещерах главной святыни украинской канонической церкви. Там покоятся мощи печерских подвижников и находится захоронение основателя монастыря преподобного Антония.

В Стамбуле в это время опять обсуждают автокефалию - церковную самостоятельность для Украины. Синод должен определить дату так называемого "объединительного собора". После этого в Незалежной соберутся представители раскольничьих церквей, чтобы выбрать предстоятеля церкви. В единственной канонической УПЦ от участия в соборе категорически отказались. Там уже сказали, что решения патриарха Варфоломея не признают.

Варфоломею так и не удалось за три месяца заручиться поддержкой других 14 православных церквей. Зато Киев стремится "дружить" все сильнее. Для Порошенко автокефалия – последний шанс хоть как-то сохранить рейтинг. Поэтому в Стамбул он отправил своего советника Ростислава Павленко. Украинские политики открыто вмешиваются в церковные дела.

Российские журналисты с нетерпением ждали Павленко у центрального входа. Но он "по-тихому" дал интервью только украинским репортерам на задворках патриаршей резиденции.

Происходящее откровенно пугает священников Вселенского патриархата по всему миру. Настоятель Успенского храма в США Марк Тайсон шокирован, как он говорит, "аморальными действиями Варфоломея". Священник принял решение перейти в Русскую православную церковь за границей.

Чтобы такая ситуация не повторилась в Европе, Константинополь действует на опережение. На протяжении десятилетий в состав Вселенского патриархата входят русские церкви в Италии, Франции, Бельгии, Норвегии – всего 65 приходов. Они подчинялись отдельному архиепископу. Но теперь так называемый Западно-европейский экзархат приходов русской традиции распущен.

Решения Синода в Стамбуле огласят завтра. Украинские власти, не дожидаясь, сегодня передали Свято-Успенскую Почаевскую лавру местному заповеднику. Судя по всему, это только начало.

Загрузка...

Лекарство от нацистского бреда

Лекарство от нацистского бреда

Союз Макса Коржа

Союз Макса Коржа

Папе Хэму 120

Папе Хэму 120

Кровавые аферы англосаксов

Кровавые аферы англосаксов