"Они уничтожили меня": 17-летней жертве группового изнасилования удалось изменить закон

11:55, 28 ноября 2018
1412

17-летняя Хадидже из Марокко пережила групповое изнасилование. После тяжелого испытания девушка не стала молчать, а решила бороться и открыто обвинила преступников.

Хадидже дала интервью, в котором рассказала о том, что с ней случилось. Ее поддержали тысячи людей. А в стране благодаря смелости Хадидже приняли закон, который защищает жертв насилия.

В августе были арестованы 12 мужчин, подозреваемых в пытках и жестоком изнасиловании девушки. Она рассказала, что ее похитили из дома родственников во время Рамадана. Участниками изнасилования были 15 человек, трое преступников до сих пор находятся на свободе.

Хадидже рассказала, что изверги держали ее у себя около двух месяцев, на протяжении этого времени девушку насиловали и пытали.

"Я никогда их не прощу, они уничтожили меня", — признается Хадидже. На ее теле остались шрамы, ожоги от сигарет и татуировки, которые ей сделали преступники. Девушка вспоминает, как пыталась сбежать от мучителей, но ее схватили и сильно избили. Хадидже говорит, что ей не давали есть, пить и мыться.

После того, как это интервью показали в эфире одного из каналов, тысячи людей подписали петицию, созданную в Сети. Они призвали короля Мухаммеда VI помочь девушке, а соцсети облетел хэштег #JusticePourKhadija, пишет "Ридус".

Однако родственники обвиняемых заявили, что девушка лжет, кроме того, якобы ведет развратный образ жизни. 

В Марокко, по официальной статистике, более 40% женщин в возрасте от 18 до 64 лет как минимум один раз становились жертвами насилия. 

В докладе ООН за 2017 год говорится, что 62% мужчин полагают, что женщины должны терпеть насилие, чтобы сохранить семью. В 2014 году парламент Марокко единогласно внес изменения в статью Уголовного кодекса страны, которая позволила насильникам несовершеннолетних избегать преследования, если они женятся на жертвах. Этот документ вызвал большой общественный резонанс. 

В сентябре этого года после интервью Хадиджи и долгих дебатов в Марокко вступил в силу закон о борьбе с насилием в отношении женщин.

Родители 17-летней девушки сначала отказывались предавать огласке то, что случилось с Хадиджи. Она сама приняла решение следить за делом, рассказал ее авдокат.

"Я плакала, но никто не обращал внимания, у них нет сострадания. Я хочу, чтобы они заплатили за то, что сделали со мной", — признается она.

Загрузка...