Предвыборная агония: сенсационное разоблачение превратило Порошенко в политический труп

09:03, 28 ноября 2018
6329

 

Петр Порошенко сейчас вынужден из кожи вон лезть, чтобы добиться поддержки партнеров из Европы и США в связи с ситуацией в Керченском проливе. Чтобы его наконец услышали, украинский лидер устроил целый телемарафон — дал интервью сразу нескольким местным и западным каналам. Повторяясь слово в слово, он рассказывал о несправедливости, давил на жалость. Но так совпало, что в тот же день Порошенко сам получил удар по имиджу и репутации, и не от кого-то, а от американских журналистов. 

Сегодня у Петра Порошенко непростой день. Такого удара от своих покровителей он вряд ли ожидал. Газета "Вашингтон таймс" назвала его одним из самых коррумпированных президентов Украины. Вот лишь один эпизод, описанный американскими журналистами: придя к власти, Порошенко, прикрываясь революционными лозунгами, завладел деньгами своих политических оппонентов — олигархов из окружения Януковича. Через подставные фирмы вывел их в оффшоры, а спустя какое-то время эти 160 миллионов долларов пропали.     

"Вопрос о выпуске оффшорных счетов Quickpace и Sabulong был рассмотрен партнером госпожи Гонтаревой Макаром Пасенюком, который является частным банкиром господина Порошенко. Исходя из этого, можно сделать предположение о личной заинтересованности господина Порошенко в выпуске счетов. Ровно год назад Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило, что облигации исчезли", — говорится в материале издания.

Статья вышла ох как не вовремя. Как раз, когда Порошенко пытается снять максимум дивидендов с провокации в Керченском проливе. Раздает бесконечные интервью о грядущей полномасштабной войне, о том, что Россия якобы стягивает войска к границам и вот-вот нападет на Незалежную. Все эти штампы за пять лет набили оскомину западным журналистам, но история с катерами вызвала небольшой всплеск интереса, и вот — Порошенко дает интервью американскому каналу NBC.

"Реальная цель России — оккупация моря, и то, что случилось, — это начало агрессии: не просто атака украинских военных судов, это агрессия против Украины. Мы абсолютно точно должны быть готовы к агрессии со стороны России. Мы готовимся к тому, чтобы защитить свою страну", — заявил он.

Порошенко всеми силами пытается заручиться поддержкой США, но пока не очень успешно. Киев пытается убедить американское руководство открыть на своей территории военную базу. Эту информацию "Известиям" подтвердили два источника в руководстве Украины, а также депутат правящей партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник. Однако давать официальных обещаний Украине никто не торопится. И вообще, провокация в Керченском проливе не вызвала того эффекта, на который явно рассчитывало окружение Порошенко. Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон отказался дополнительно комментировать инцидент и выступать с осуждением России. Тема исчерпана.

"Никки Хейли, которая занимает почетную должность посла США, озвучила вчера позицию от лица Соединенных Штатов на заседании Совета Безопасности ООН, и мы будем придерживаться этих заявлений", — заявил Болтон.

И вот на этом фоне общей усталости от украинской темы выходит статья в "Вашингтон таймс".  Под заголовком "Прибыльная борьба с Россией". На иллюстрации портрет Порошенко на купюре в десять тысяч, что самое обидное — не гривен, а рублей. Один из главных тезисов: борьба с пресловутой российской агрессией — это лишь слова.    

"Нынешний президент Порошенко готовится ввести отложенную избирательную кампанию и убедить украинский народ, а также весь мир, что только переизбравшись на второй срок, он сможет поддерживать Украину, сохраняя "прозападную позицию", а также сдерживать российскую агрессию. Однако тщательный анализ деловых связей Порошенко предполагает если не дружелюбные, то, по крайней мере, тесные деловые связи с Россией", — говорится в материале.

Газета отмечает, что Порошенко продолжает делать деньги в России. Помимо кондитерской фабрики "Рошен" в Липецке ему принадлежит аграрное предприятие "Лакигрейн" и крахмальное производство. Для видимости он продал их оффшорным компаниям, но эта сделка фиктивная, уверены американские журналисты. Так что пламенная борьба с Россией — лишь разновидность очень прибыльного бизнеса олигарха Порошенко.

Загрузка...