ВИЧ-диссиденты: почему все больше больных отказываются от лечения

01:11, 28 ноября 2018
567

К работе с ВИЧ-инфицированными необходимо привлекать психологов. Это позволит минимизировать число так называемых диссидентов, которые пропагандируют отказ от лечения, называя болезнь мифом. Об этом заявил руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов, его слова приводят "Известия".

По данным издания, в последнее время в социальных сетях растет число групп так называемых ВИЧ-диссидентов, называющих болезнь мифом и пропагандирующих отказ от какой-либо терапии, что ведет к увеличению смертности среди заболевших. При этом известно, что при необходимом лечении ВИЧ-инфицированные могут жить долго и полноценно, у них могут рождаться здоровые дети.

По мнению экспертов, вера в теорию отрицателей базируется на естественном желании спрятаться от проблемы, найти зону психологического комфорта. При этом сами пропагандисты "ВИЧ-диссидентства" могут быть абсолютно здоровыми. Подобная позиция для них — способ привлечь внимание к собственной персоне. Однако наказания для подобных персоналий в настоящее время не предусмотрено. По данным "Известий", Минздрав весной публиковал на портале нормативных актов законопроект, где предлагалось наказывать за распространение "ВИЧ-диссидентской" идеологии штрафом от 2 до 3 тысяч рублей для граждан и до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Он до сих пор не прошел все согласования в профильных министерствах и ведомствах.   

Загрузка...