Амазия или Новопангея: на Земле образуется новый суперконтинент

00:30, 29 ноября 2018
818

Через несколько сотен миллионов лет на Земле образуется новый суперконтинент. К такому выводу пришли ученые, наблюдая за движением литосферных плит планеты. В настоящее время рассматриваются четыре варианта сценария развития событий. Об этом пишет издание Global and Planetary Change.

Литосферные плиты являются составными частями земной коры. Они движутся со скоростью несколько сантиметров в год. В истории планеты уже были времена, когда суша представляла из себя один или два, но гигантских континента. Суперконтинент Пангея раскололся на современные континенты примерно 200–150 миллионов лет назад. Ожидается, что новый суперконтинент образуется через 200–250 миллионов лет.

По мнению ученых, на сегодняшний день существует четыре варианта конфигурации нового суперконтинента. Каждому дано собственное название.

Суперконтинент Новопангея — наиболее очевидный, по мнению специалистов, вариант. Он образуется, если Атлантический океан будет расширяться, а Тихий — закрываться. Тогда Америка столкнется с Антарктидой, затем к ним присоединятся Африка и Евразия, между которыми окажется Австралия.

Пангея Ультима возникнет в том случае, если Атлантический океан прекратит свое расширение. Тогда Европа, Америка и Африка станут одним континентом, помещенным в центре Тихого океана.

Суперконтинент Аурика возникнет лишь в том случае, если одновременно закроются и Тихий, и Атлантический океаны и им на смену придет новый океанический бассейн. В центре нового образования окажется Австралия.

Амазия — ее появление возможно, если литосферные плиты продолжат свой дрейф на север, встретятся в районе Северного полюса и сгруппируются там все вместе. При этом в Южном полушарии отдельным континентом сохранится Антарктида.

Загрузка...