Попробовали — понравилось: ученые выяснили, как часто спаривались неандертальцы и люди

06:00, 29 ноября 2018
573

Неандертальцы часто спаривались с анатомически современными людьми и регулярно производили совместное потомство. К такому выводу пришли исследователи из Университета Темпе, опровергнув таким образом предыдущие выкладки. Группа ученых в журнале Nature Ecology and Evolution описывает генетический анализ восточноазиатских и европейских народов и объясняет, чем они отличаются от людей из других регионов.

Ранее специалисты сравнивали ДНК неандертальцев и современных людей, в результате чего пришли к выводу, что в ходе исторического развития имело место как минимум одно спаривание, от которого произошло потомство. Этот факт отразился на ДНК человека: около 2% генов неафриканских людей имеют неандертальское происхождение. Однако дальнейшие исследования показали, что подобное спаривание не было единичным случаем.

Выяснилось, что союзы между неандертальцами и людьми были многократными с большим числом потомков. Так, у людей в Восточной Азии часто обнаруживается до 20% генов неандертальцев.

Исследования при помощи компьютерных симуляций подтвердили этот вывод — скорее всего, между неандертальцами и людьми из Европы и Восточной Азии имели место неоднократные эпизоды скрещивания.

Загрузка...