РЕН ТВ впервые публикует документы о том, как Грудинин стал владельцем совхоза им. Ленина
В распоряжении редакции оказались исторические документы, которые стали судьбоносными для сотен обманутых работников сельхозимперии Грудинина.

17:13, 29 ноября 2018
2021

30 ноября 2018 года может стать историческим днем для бизнесмена Павла Грудинина — человека, который за 20 лет из рядового, в общем-то, сотрудника совхоза стал владельцем многомиллиардного состояния. 

На этот день назначено судебное слушание по иску пайщиков совхоза. Люди, которые судятся с Грудининым, десятилетиями пытаются доказать свое право на часть совхозных земель, которое было дано им законом. Сейчас суд входит в завершающую стадию. Если решение будет в пользу пайщиков, сельхозпредприятие может быть ликвидировано. То есть, если говорить языком юристов, в случае удовлетворения исков возникнет основание для признания незаконным формирования уставного капитала ЗАО "Совхоз им. Ленина". 

Впрочем, что произойдет в случае признания правоты пайщиков совхоза, загадывать рано. До настоящего времени Павлу Грудинину удавалось выигрывать большинство судов. А акционеры в попытках получить свою долю "золотой" совхозной земли почти всегда проигрывали. Почти. Свои земли удалось отсудить только двоим пайщикам. Но об этом позже. Так как же все-таки некогда успешное совместное хозяйство, созданное еще советской властью, стало собственностью Павла Грудинина?

Указ президента

После развала Советского Союза многие сельскохозяйственные предприятия державы были попросту обречены. Но только не такие, как совхоз им. Ленина. В силу своего географического расположения совхоз стал обладателем огромных сельхозугодий, которые без преувеличения можно назвать золотыми. Земли совхоза расположены между трассой М-4, Каширским шоссе и МКАД. Сейчас, по оценкам эксперта, сотка земли у МКАД может стоить порядка 100 тыс. долларов. В 1993 году за совхозом, а точнее в "коллективную совместную собственность", был закреплен участок в 2266 га. То есть 226 600 соток. Понятно, что по мере удаления от МКАД земля становится дешевле, но... 

В 1994 году было принято решение о реорганизации совхоза в закрытое акционерное общество. В 1995 году ЗАО "Совхоз им. Ленина" было учреждено. Согласно спискам, на момент создания будущей империи Павла Грудинина акционерами являлись 521 человек. 

В 1993 году вышел указ бывшего президента Российской Федерации Бориса Ельцина, которым земли были розданы крестьянам. Но ключевым и судьбоносным для совхозников стал другой указ, от 7 марта 1996 года — "О реализации конституционных прав граждан на землю". Именно он позволил разделить совхозные земли на участки, которые вроде как предназначались каждому акционеру. А в итоге большая их часть оказалась в личном пользовании Павла Грудинина. 

О том, как земли "ушли" от пайщиков совхоза, писано уже сотни раз. Многие пайщики до сих пор утверждают, что не принимали участия в утверждении учредительного договора, а подписи были подделаны. Часть земель к моменту образования ЗАО из совхоза уже были выведены (частично проданы за "смешную" цену чуть более 5 тыс. долларов за сотку) и т. д. и т. п.

У РЕН ТВ впервые появилась возможность показать, как это происходило документально.

Дележ земли

Итак, в 1995 году было создано ЗАО "Совхоз им. Ленина" с 521 акционером в его составе. В 1996 году власти Ленинского района Московской области утвердили постановление, которое резко сократило количество пайщиков с 521 до 417. 

Вот эта бумага, согласно которой одним росчерком пера более 100 человек были исключены из числа пайщиков. Как видно на документах выше, часть фамилий из списков были вычеркнуты. Среди фамилий попадаются и родственники Павла Грудинина. По некоторым данным (по крайне мере, так рассказывают сами совхозники), решение об исключении из числа пайщиков принимал чуть ли не лично Павел Грудинин. 

"Свидетельства на землю были выписаны только на 417 человек, 104 человека почему-то не получили свидетельств. А когда земля перешла в ЗАО, то люди стали иметь на руках только акции. Эти акции постепенно стали скупаться руководством ЗАО. Моя фамилия в список паев не попала. По неопределенным причинам. А акции у меня есть. Только бумага, подтверждающая, что у меня есть акции", — рассказала в суде РЕН ТВ одна из бывших работниц сельхозпредприятия, а ныне акционерка совхоза.

Как бы то ни было, именно 417 свидетельств о праве собственности на землю в итоге выдала администрация Ленинского района Московской области. Вот как это было объяснено документально:

В 1997 году на свет появилась бумага, которая отменяла предыдущие постановления о передаче земель КСП (коллективному сельскохозяйственному предприятию). И закрепляло за ЗАО "Совхоз им. Ленина" сельхозугодья площадью 1441 га. (Еще 311 га совхозу передали в бессрочное пользование.) Вот этот документ.

Два счастливчика

Что же происходило на бумагах с землями пайщиков? Сами они рассказывают одну и ту же историю. Якобы на одном из собраний людям предложили (ради защиты, естественно), что документы будут храниться в правлении совхоза.

Сегодня мы имеем возможность показать еще один документ, рассказывающий о том, как решалась судьба золотых земель совхоза. Это бумага, на которой написано всего несколько строк. Скорее, это даже наброски. 

Как следует из этих расчетов, общая площадь совхозных земель — 1241 га (странно, но постановлением главы Ленинского района было выделено на 20 гектаров больше) поделили на 417 и получили примерно 3 гектара. Однако свидетельств о праве собственности почти все пайщики так и не увидели. Попытки судиться терпели крах. Руководство же совхоза стало постепенно выкупать акции у владельцев ценных бумаг.

Когда в 2017 году Павел Грудинин решил баллотироваться в президенты Российской Федерации от КПРФ, многие пайщики восприняли это для себя как шанс наконец быть услышанными. Они вновь подали в суд. 

"Мы пойдем дальше. Мы 20 лет ходим. Нам говорили: "Вы ничего не получите. Вы судитесь? Судитесь дальше!" — заявила одна из тех, кто решился судиться, Нина Солодовникова.

Другой акционер, Антонина Маякина, рассказывала РЕН ТВ, что после одного из судебных заседаний ей поступил звонок с угрозами. И не от кого-нибудь, а от самого Грудинина. 

"Он мне: "Но ты знаешь, что ты со мной судишься?" Я говорю: "Да, я сужусь с тобой. Я всегда была против тебя". Он сказал: "Мой адвокат стоит 500 тысяч, и если я выиграю…" Я сказала: "Но ты пока еще не выиграл". "Но ты знай, — он сказал, — что мой один адвокат будет стоить 500 тысяч, и ты заплатишь", — передала свой разговор с Грудининым Маякина.

Истории пайщиков в целом похожи. Но есть среди них и исключения. Лишь двоим из 417 все же удалось получить свидетельства о праве собственности на землю. 

Оба они успели получить на руки решения суда, которые вступили в силу еще до исторического постановления главы района. К сожалению, РЕН ТВ ничего не известно о том, как дальше сложилась судьба этих двух счастливчиков.

Раздел имущества

О том, какой частью ЗАО "Совхоз им. Ленина" владеет Павел Грудинин, стало известно опять же лишь благодаря судам. Судебные тяжбы велись сразу по трем направлениям. Первое из них — как раз попытка пайщиков доказать свои права на земельные участки (это дело и будет рассматривать суд 30 ноября 2018 года). Второе — иск акционеров о признании недействительной сделки о продаже участка земли компании IKEA (участок сначала совхоз внес в компанию Грудинина "ТТ Девелопмент", а уже та продала европейскому производителю мебели). Третья — раздел имущества Павла Грудинина и его жены Ирины. 

В судах выяснилось, что Ирина Грудинина претендует на часть из 44 % акций ЗАО "Совхоз им. Ленина", нажитых в браке с Павлом Николевичем. В судах же выяснилось, что еще 20 % акций сложены в так называемую "финансовую матрешку". Ими владело ООО "Универсальная финансовая компания" (УФК). УФК, в свою очередь, принадлежала на 99 % оффшорной Bontro LTD, а бенефициаром офшора являлся сам Павел Грудинин. 

Перед разделом имущества с частью активов, спрятанных в оффшоре, стали происходить удивительные вещи. Сначала оказалось в стадии ликвидации ООО "Универсальная финансовая компания". Затем в Сети появился скан доверенности о передаче оффшорной Bontro LTD приятелю Грудинина Сергею Выблому. Тогда же была опубликована запись переговоров Грудинина и Выблого в одном из ресторанов. 

Юристы Ирины Грудининой сейчас спешно вырабатывают стратегию поведения.

"Мы, конечно, насторожены всем этим и будем думать, какие шаги нам предпринимать в дальнейшем", — заявила РЕН ТВ представитель Грудининой Елена Бойцова.

Суд уже идет. Павел Грудинин через своих представителей потребовал закрыть его от СМИ. И хотя адвокаты Ирины Грудининой сопротивлялись и очень хотели сделать рассмотрение открытым (они апеллировали именно тем, что бывший муж выводит активы), суд принял сторону главы совхоза им. Ленина. 

Таким образом, становится понятно, что так просто часть нажитого непосильным трудом Павел Грудинин не намерен отдавать даже своей бывшей супруге, матери своих детей. Что уж говорить о простых пайщиках. Даже если суд встанет на их сторону, это только начало пути. Пока же мы имеем возможность хотя бы показать номера свидетельств о праве на землю, которых пайщики так ни разу и не подержали в руках. 

Загрузка...