Счетная палата рассказала о рисках срыва федеральной программы по охране Байкала

12:02, 29 ноября 2018
335

Пресс-служба Счетной палаты сообщила, что федеральная программа по охране озера Байкал и развитию Байкальской природной территории находится под угрозой срыва. Аудиторы проверили реализацию программы, рассчитанной на 2012–2020 годы, в период за 2015–2017-й и 9 месяцев 2018 года. 

В итоге оказалось, что за четыре года власти израсходовали на ее реализацию 8,4 миллиарда рублей, однако экологическая обстановка в районе Байкала "продолжает ухудшаться". 

Глава департамента Счетной палаты Сергей Нероев считает, что неудача в реализации ФЦП объясняется отсутствием необходимой координации госзаказчиков со стороны Минприроды. Он констатировал неувязку финансовых ресурсов и целевых индикаторов между собой. 

В органе отметили, что недостижение показателей ФЦП — лучший результат ведомства (в прошлом году Минприроды удалось достичь пяти показателей из девяти). 

"Основная причина недостижения показателей — несоблюдение сроков ввода в эксплуатацию объектов ФЦП: в 2014–2017 гг. из 17 объектов в срок были введены только пять", — отметили в СП. 

В связи с этим коллегия решила направить представления в Минприроды РФ и Минстрой страны, обращение в Генпрокуратуру, информационные письма в российский кабмин, правительства Иркутской области и Бурятии. 

Отчет о проведенной проверке поступил в палаты Федерального собрания. 

Загрузка...