Съемки фильма "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" завершены

09:44, 29 ноября 2018
325

На киностудии "Мосфильм" завершились съемки первой художественной картины, посвященной величайшему футбольному вратарю — Льву Яшину. Лента выйдет в прокат к 90-летию легендарного голкипера. Кино досконально воссоздает эпоху Льва Яшина, до самых мелочей — в футбольной экипировке, одежде, декорациях и предметах быта середины прошлого века. Найдены даже оригинальные афиши и билеты на матчи того времени. Ни одна деталь съемочного процесса не прошла мимо кинокритика РЕН ТВ Николая Никулина.

Лев Иванович Яшин — фигура титаническая. Подобно мифологическому Атланту, держащему на своих плечах небо, он стоял на защите футбольных ворот, сохраняя их в неприкосновенности. Даже удивительно, что про него прежде не было снято ни одного художественного фильма. Ведь и он того заслуживает, и мы, зрители.

В самом деле, режиссер Василий Чигинский — первый такой смельчак, вызвавшийся снимать кино о великом вратаре. Это ведь должно быть и масштабно, и правдиво, и убедительно. Судьба Яшина образцова: дворовый парнишка, любящий футбол, затем клубный вратарь "Динамо", и далее — карьерный триумф 50–60-х годов в качестве номера 1 сборной страны. Фильм "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" начали снимать еще в 2016 году, все сцены с исполнителем главной роли, молодым дебютантом Александром Фокиным уже на монтажном столе, сейчас стадия завершения — последние штрихи, последние кадры. В павильоне "Мосфильма" воссоздана трибуна чилийского стадиона: 1962 год, чемпионат мира, сборная СССР в четвертьфинале играет против команды-хозяйки. 

"Мы туда приехали в статусе чемпионов Европы. Был первый чемпионат в 60-х, где мы выиграли у югославов. После этого триумфа все ждали, что мы приедем и всех порвем", — сказал режиссер Василий Чигинский.

На трибуне — атмосфера футбольного праздника. В массовке, между прочим, есть и московская диаспора чилийцев. Болельщики поддерживают команду, комментаторы читают с листка: сборная СССР второй раз в четвертьфинале. Как и в 1958 году, на прошлом мундиале, она попала на хозяев турнира.

Александр Самойленко играет чиновника от спорткомитета, следящего за выступлением советских спортсменов. На площадке жарко, как в Чили: всюду расставлены световые приборы.

"Ко мне еще подходит гример и говорит: давайте я вас попудрю? Я: зачем, там же жарища! Но они же ходят в куртках! Но это местные жители, а для нас — это жара", — говорит актер Александр Самойленко

А вот уже перед нами трибуна "Лужников". Конечно, при помощи компьютерных технологий впоследствии она разрастется в целый стадион. И болельщиков, разумеется, дорисуют. Это по сюжету 1971 год — прощальный матч Льва Яшина. 26-летнюю Юлию Хлынину, играющую жену футболиста, совсем не узнать. Гримерам искусно удалось накинуть ей десяток лет.

"У меня такая прическа во времени благодаря легендарному художнику по гриму, Алексею, который работал над моими щечками и морщинками", — говорит актриса Юлия Хлынина. 

В советское время футбол был массовым видом спорта. И болельщиков не нужно было дорисовывать на компьютере.

Загрузка...