Суд рассмотрит дело о перестрелке с "бандой GTA" в Мособлсуде

13:57, 29 ноября 2018
531

 Следователи завершили расследование уголовного дела, возбужденного после перестрелки членов "банды GTA" в Мособлсуде. Дело было открыто по статьям о посягательстве на жизни сотрудников правоохранительных органов и о хищении их огнестрельного оружия. 

СК установил, что подсудимые Холик Субханов, Фазритдин Хасанов, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Хазратхон Додохонов вступили в сговор, чтобы попытаться сбежать из-под стражи. 1 августа 2017 года, когда их конвоировали в зал заседания, они в лифте напали на сопровождавших их сотрудников. 

Похитив их оружие, они открыли огонь по полицейским и сотрудникам Росгвардии, которые пытались остановить их побег. В результате перестрелки четверо преступников получили смертельные ранения, один был госпитализирован: Додохонова доставили в больницу. Ранения получили также один росгвардеец и двое полицейских.

Следователи установили, что первым на правоохранителей напал именно выживший член банды Додохонов. Ему предъявлено обвинение по статьям "Побег из-под стражи", "Хищение оружия", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". В скором времени он предстанет перед судом. 

Напомним, название "банда GTA" преступники получили от журналистов, сравнивших их с героями компьютерной игры из-за схожести преступных методов. Так, преступники в период с 2012 по 2014 год, используя самодельные шипы, пробивали колеса автомобилистов. Они вынуждали их останавливаться в темное время суток посреди подмосковных трасс, затем убивали своих жертв и похищали их имущество.

В августе 2018 года им вынесли пожизненные приговоры.

Загрузка...