Видео: художник Шилов оказался в центре скандала из-за неоплаченного альбома

15:10, 29 ноября 2018
392

Народный художник СССР Александр Шилов оказался в центре громкого скандала. Якобы он заказал подарочное издание своих работ, забрал готовые экземпляры, а теперь отказывается за них платить.

Более того, якобы требует с исполнителей, которые разрабатывали альбом, деньги. Живописец уверяет, книги испорчены, а краски не соответствуют картинам. Впрочем, несколько лет назад мастер уже был замешан в подобной истории.

Вадим Штрик разворачивает на столе рулоны плотной бумаги. На них портреты космонавта Юрия Гагарина, солистки Большого театра Ирины Архиповой и девушки по имени Наташа.

"Вот это называется приладочные листы. Ну, собственно, типографские листы, из которых потом делается книга. Это брошюруется. Из этих восьми полос получается 16 страниц", — рассказывает художник.

Полгода заказчик и его представители пристально следили за процессом и, как казалось, были очень довольны результатами. Ровно до того момента, как весь тираж — тысяча штук — не оказался в Галерее Шилова.

По факту получилось, что Александр Шилов не принял работу, не заплатил за нее обещанные полмиллиона, но результат при этом — 1000 новеньких альбомов — оставил себе. Причем из галереи пришла официальная претензия, в которой было указано, что Штрик предоставил только два так называемых "сигнальных", то есть предварительных экземпляра. Мы позвонили Народному художнику СССР и попросили прокомментировать ситуацию.

"Нет. Я по телефону ничего не даю. У нас суд и поэтому никаких. Все", — сказал Шилов.

Неоплаченный тираж здесь хотя бы пока не продают. Возможно, ждут решения того самого суда, о котором упомянул по телефону Александр Шилов. Судиться намерен и Вадим Штрик. Издатель собрал целую папку документов. И выяснил, что в похожую ситуацию попали его коллеги в 2015 году.

"Компания была вынуждена вернуть и аванс, и заплатить в типографию два миллиона. И еще штраф 10 процентов", — сказал Штрик

Загрузка...