Видео: трое грабителей выкрали в Вене картину Ренуара стоимостью 160 тысяч евро

14:15, 29 ноября 2018
407

Вся полиция Австрии бросилась на поиски трех грабителей, которым удалось совершить ограбление века. Именно так назвали похищение картины Ренуара прямо из аукционного дома в Вене. Ограбление было настолько дерзким, что всю операцию сравнивают со сценарием знаменитого голливудского блокбастера о похождениях банды неуловимого Денни Оушена.

Из улик только три фотографии с камер наблюдения, причем приличного качества — можно даже разглядеть лица. Но вот что поразительно: у ограбления нет ни одного свидетеля, хотя все произошло за несколько часов до старта торгов.

Вместо картины Пьера Огюста Ренуара за 160 тысяч евро старейший в Вене аукционный дом "Доротеум" остался лишь с  фотографиями похитителей полотна. Они все отлично спланировали: вошли в выставочный зал, дождались, когда уйдут посетители, сняли картину, а затем быстро покинули здание через разные выходы, растворившись в толпе на улицах австрийской столицы. 

"Ренуар — это мировое имя, это бренд. Тут и говорить нечего, для всего искусства это — огромная, огромная потеря", — заявил Кристоф ля Гард, представитель аукционного дома.

Картина "Залив, море, зеленые скалы" была размещена на втором этаже. Трое неизвестных шли за ней через длинный зал галереи, спустились по лестнице, прошли через холл и, конечно, не остались незамеченными, попав в объектив камер видеонаблюдения. Преступники действовали настолько профессионально, что полиция уже призывает подключиться к поискам похитителей всех австрийцев и публикует фото злоумышленников.

Представители "Доротеума" не теряют надежды: рано или поздно похитителей схватят, когда они попытаются продать картину Ренуара. В то же время прямо сейчас в базе Интерпола пропавшими числится 50 тысяч полотен. Их украли, и, похоже, никто не обеспокоился их нелегальным оборотом: торговля предметами искусства "втемную" — не менее прибыльное занятие.

Загрузка...