"Высокомерное" письмо посла США вызвало дипломатический скандал в Польше

21:31, 29 ноября 2018
1990

В Польше разгорается дипломатический скандал после публикации еженедельником Do Rzeczy письма нового посла США Джорджетт Мосбахер на имя премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

Утверждается, что письмо составлено в "высокомерном тоне", также американская посол перепутала написание фамилий главы правительства и главы МВД страны.

В письме посол США Мосбахер утверждает, что США не потерпят от властей Польши критики в адрес телеканала TVN, который принадлежит американской компании Discovery. Ранее телеканал опубликовал документальный фильм о нацистском подполье в Польше. В фильме неонацисты в форме германского вермахта распевали в лесу военные марши времен Третьего рейха, поднимали тосты за "Гитлера и любимую родину — Польшу", а также ели сладости в форме нацистских символов и сожгли огромную свастику из досок. 

После показа фильма полиция Польши арестовала предполагаемых неонацистов, однако обвинения были выдвинуты и против журналиста TVN Петра Ваковского, внедрившегося в группу. Это вызвало неудовольствие посла США.

Письмо посла США к премьеру Польши начинается так, "как будто она не в Польше, а в бантустане. И это не вопрос того, что последние три года американских дипломатов приучили к тому, и они поняли, что могут себе позволить такое поведение, но это они просто давно привыкли, что мы поддаемся их давлению", цитирует Regnum источник в кабинете главы правительства Польши.

После публикации письма многие политики, эксперты и СМИ Польши осудили тон письма посла США с польским премьером.

Многие политики призвали быть снисходительными к послу США Джорджетт Мосбахер, прибывшую в посольство в Польше три месяца назад, так как она не является профессиональным дипломатом. Женщина раньше была владельцем косметической компании La Praire и предпринимательницей-миллионером.

В 2000 году Мосбахер участвовала за сбор средств для кампании кандидата в президенты США от Республиканской партии сенатора Джона Маккейна. Президент США Барак Обама позднее назначил предпринимательницу членом Комиссии советников по вопросам дипломатии.

Ранее экс-канцлер Германии Шредер обвинил США в продолжении оккупации.

Загрузка...