Занимайтесь продовольствием, а не войной: шведские СМИ оценили успехи России в сельском хозяйстве

06:33, 29 ноября 2018
3033

Россия в настоящее время экспортирует больше продуктов сельского хозяйства, чем оружия. К такому выводу пришли в шведском издании Lantbrukets Affärstidning. По мнению журналистов, именно сельское хозяйство на сегодняшний день является самой быстрорастущей отраслью российской экономики.

Как отмечает издание, за последние 20 лет РФ стала одним из ведущих игроков на мировом экспортном рынке, преодолев путь от страны, полностью зависимой от импорта продовольственных товаров. При этом только за последние пять лет производство и экспорт сельхозпродукции увеличились на 20%.

Издание отмечает, что изменения в России происходили постепенно. После распада СССР в России на рынке продовольствия и сельского хозяйства случился коллапс, в страну хлынул импорт, но в дальнейшем ситуация стала исправляться. В 2005 году правительство начало активно инвестировать в собственное сельское хозяйство, а контрсанкции на действия США и Европы в 2014 году, когда в стране оказалось запрещено большое количество иностранных продуктов, еще сильнее стимулировали развитие.

В результате в 2017 году РФ стала крупнейшим экспортером пшеницы, вторым в мире производителем подсолнечника и зерновых, третьим в мире производителем молока и картофеля и занимает пятое место по объемам производства яиц и кур.

Загрузка...