Адвокат рассказал, когда экс-президента НПО "Космос" могут экстрадировать в РФ

18:33, 30 ноября 2018
300

Адвокат Конрад-Павел Опальский рассказал, когда власти Польши могут выдать России бывшего президента НПО "Космос" Андрея Чернякова.

В отношении бизнесмена в России расследуется дело о крупном хищении и мошенничестве. Накануне стало известно, что Окружной суд Варшавы принял решение о выдаче России Чернякова.

"Я слышал только устное обоснование приговора, подождем письменного, и буду решать с клиентом, стоит ли обжаловать это решение или нет, захотим ли мы проверять это постановление во второй инстанции или нет. На сегодняшний день я не могу вам сказать, что мы будем обжаловать это решение, хотя это не исключено. Но я должен об этом проконсультироваться с клиентом и без его решения я не буду предпринимать действий, которые не соответствуют его воли и ожиданиям", — заявил он.

Он отметил, что прокуратура РФ подала ходатайство о передаче Чернякова в порядке экстрадиции России, и суд посчитал, что все формальные условия были выполнены и формальных препятствий для передачи гражданина РФ на территорию государства нет.

Черняков находится под стражей с 15 декабря 2017 года. Временный арест у него установлен судом до 24 февраля 2019 года, и неизвестно, будет ли он до этого времени экстрадирован.

"Это все зависит от решения министерства юстиции Польши, и сложно сказать, будет ли финальное решение принято до этого срока или после. Это все находится в руках сотрудников этого министерства, а окончательное решение примет министр юстиции", — добавил Опальский.

Прокурор окружной прокуратуры в Варшаве Дариуш Слепокура отметил, что российские власти выполнили все формальные требования и переслали ходатайство об экстрадиции, которое этим требованиям соответствовал.

"Преступления, в которых обвиняется Андрей Черняков, являются преступлениями как в России, так и в Польше и касаются присвоения имущества в особо крупных размерах, а также в нарушении прав работников", — сказал Слепокура.

Напомним, Черняков, по версии следствия, в 2011 году похитил средства, выделенные на строительство тогда Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве.

Загрузка...