ЦБ выявил скупщиков крупных сумм валюты для нелегальных пунктов обмена

10:34, 30 ноября 2018
297

ЦБ сообщил, что все больше банков вовлечено в подозрительные валютно-обменные операции с наличными. Соответствующее письмо регулятор направил в кредитные учреждения страны, пишут "Ведомости".

В нем говорится, что одни и те же люди приобретают валюту в разных банках, но никогда ее не продают, вне зависимости от курса рубля. Обычно сумма таких покупок составляет не более 100 тысяч долларов за раз. Подобные сделки проходят регулярно, иногда каждый день. В документе ЦБ говорится, что встречаются случаи многократного проведения транзакций в течение одного дня.

Представители Центрального банка отметили, что пока не установлено, кем являются эти люди. Клиенты, данные которых фигурировали в документах банка, где скупали валюту, заявляли, что подобных операций они не проводили. Либо утверждали, что покупали валюту, но в не такой сумме.

Изучив видео с камер наблюдений в отделениях банка, ЦБ установил, что кассиры передают таким покупателям валюту без пересчета, в банковских упаковках. Проверка источников происхождения средств, на которые приобретается валюта, осуществляется формально. 

ЦБ призвал банки доработать порядок проверки происхождения клиентских средств. Он напоминает, что банки имеют право отказать в заключении сделки, если клиент не предоставит документы или сотрудники банка будут сомневаться в "чистоте" операции.

Загрузка...