Добровольное рабство: как лечат в реабилитационных центрах для алкоголиков и наркоманов

03:36, 30 ноября 2018
497

С методами работы реабилитационных центров для страдающих от алкоголизма и наркомании ознакомились журналисты "Известий". В одном из таких центров чуть больше года назад погиб известный актер Дмитрий Марьянов. Актер лечился от алкоголизма, и его можно было спасти — если бы специалисты центра сумели оказать квалифицированную медицинскую помощь.

В настоящее время директор заведения привлечена к ответственности, однако подобные случаи носят единичный характер, так как работа подобных заведений никак не регулируется действующим законодательством. В результате владельцы клиник могут делать со своими клиентами практически все, что придет им в голову.

Так, в одном из подмосковных реабилитационных центров к пациентам применяют трудотерапию, которая больше похожа на рабство. При этом люди попадают в такие условия по воле родственников. Подписав документы с согласием на так называемое добровольное лечение, люди практически перестают принадлежать себе и лишаются всех прав. Стоит отметить, что статистика смертности в подобных заведениях не ведется.

По мнению экспертов, альтернативы для подобных заведений на сегодняшний день в России нет. Специалисты полагают, что необходимо создавать для реабилитации зависимых граждан госучреждения и контролировать их работу.

Загрузка...