Фрегат без навигации: как военные НАТО утопили норвежский Helge Ingstad

18:21, 30 ноября 2018
963

Флот НАТО, по всей вероятности, решил отказаться от современных средств навигации и теперь уверенно идет по звездам, вот только явно не в ту сторону. Сегодня стали известны детали гибели мощного норвежского фрегата, и для командования альянса они крайне безрадостны.

Причины гибели фрегата Helge Ingstad ("Хельге Ингстад") НАТО стоило бы, конечно, засекретить. И, вероятно, в военном блоке так бы и поступили. Но делом занялся "Независимый совет по расследованию происшествий Норвегии". И теперь весь мир узнал, что грозный военный корабль, оснащенный даже системой ПРО, потонул, потому что кто-то из офицеров не рассмотрел в бинокль, что на берегу стоит груженый танкер.

"Поскольку экипаж на Sola TS готовился к отправлению, палуба танкера была хорошо освещена. На расстоянии было трудно отличить огни на танкере от огней на терминале. Кроме того, огни не двигались, поскольку танкер все еще находился рядом с набережной. Вероятно, поэтому команда KNM Helge Ingstad приняла его за стационарный объект", — говорится в отчете.

То есть на мостике фрегата офицер смотрел в бинокль. А на приборы не смотрел. И корабль НАТО попросту спутал нефтяной танкер с берегом. Но к этому моменту в резервуары транспортного судна перестали закачивать нефть, и оно тоже двинулось в путь. Для военных моряков это оказалось полной неожиданностью.

Танкеру с фрегата даже дали команду "отойти". Надеясь, что огромное судно, у которого водоизмещение больше в двадцать раз, испугается и "отскочет".

На вопрос, почему на современном военном корабле, который на воду спустили чуть больше десяти лет назад, не пользуются обычными приборами навигации, солдатам НАТО еще предстоит ответить. Еще до публикации отчета они понимали, что все это вызовет большой резонанс.

Теперь, когда причины известны, вышло досадно. Особенно учитывая, в честь кого назван норвежский фрегат. Хельге Маркус Ингстад — знаменитый норвежский путешественник и ученый. В 1960-х он доказал, что викинги посещали Америку еще за четыре века до Колубма. Кстати, тогда древние европейцы ориентировались по звездам.

Загрузка...