Методы "хромой утки" Порошенко: Легойда объяснил обыски у наместника Киево-Печерской лавры

19:17, 30 ноября 2018
268

Руководитель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал обыски СБУ в доме наместника Киево-Печерской лавры митрополита УПЦ Московского патриархата Павла. Украинские силовики заявили, что мероприятия прошли по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности и отношения к религии. Обыски прошли на фоне отказа большинства представителей канонической УПЦ участвовать в так называемом Объединительном соборе, который должен решить вопрос об автокефалии УПЦ. 

"Это усиливающееся давление на каноническую украинскую православную церковь. Цель совершенно очевидна: вынудить иерархов, запугивая их, принять участие в так называемом Объединительном соборе, который не получается, потому что он невозможен без УПЦ", — считает Легойда. 

Он напомнил о недавнем собрании епископов УПЦ Московского патриархата: в нем приняли участие 83 священнослужителя из 90. При этом 82 из них подписали заявление, которое говорит о неприятии действий Константинополя, однозначном отрицании пути, который предлагает официальный Киев и Стамбул. 

Легойда отметил, что происходящее больше всего напоминает "театр абсурда": официальный Киев понимает, что план по предоставлению автокефалии УПЦ рушится, и пытается воздействовать на священников "жесткими" методами, в том числе и с привлечением силовиков. 

По мнению Владимира Легойды, все события на Украине (в том числе провокация Киева в Керченском проливе, введение военного положения в 10 регионах страны, стремление Порошенко "выбить" автокефалию) взаимосвязаны и "ведут" к одному — желанию украинского лидера Петра Порошенко "ухватиться" за власть. 

"Есть такое понятие "хромая утка" — уходящий политический лидер, которому уже горизонты светлые в политике не предполагаются, он считает, что что-то возможно. И он пытается то одно, то другое: то религиозную карту разыграть, то военное положение", — заключил он. 

Загрузка...