"Не грязные танцы, а разврат": борцы за нравственность хотят объявить тверк вне закона

12:21, 30 ноября 2018
922

Борцы за нравственность взялись за популярный танец в стиле тверк. Его предлагают объявить вне закона, а хореографов, которые обучают ему детей, сажать в тюрьму. Надо сказать, что откровенный танец захватил умы и тела молодежи, в его движениях действительно активно используется работа бедер, живота и рук, однако приверженцы модного направления никакого сексуального подтекста в этом не видят.

"Это даже не грязные танцы, это разврат", — утверждает депутат Виталий Милонов. Современный танцевальный стиль тверк для парламентария — настоящая "клубничка". А когда известный борец с безнравственностью узнал, что новосибирская танцовщица Ульяна Фролова обучила ритмично двигать ягодицами 16-летнюю школьницу, и вовсе впал в ярость, предложив посадить хореографа в тюрьму.

Депутат Государственной думы Виталий Милонов увидел в таких движениях не больше чем брачные игры животных. А людей, которые повторяют танец, он считает психически нездоровыми.  

"Если она совершенно девиантного поведения дама, если ее можно так назвать, то она не имеет права к детям даже приближаться. Потому что то, что она заставляет делать детей, кроме как подвидом педофилии назвать нельзя", — считает Милонов.

Танцовщица-педагог в свою очередь поспешила оправдаться. Ее ученица далеко не ребенок, да и обучать детей этому танцу просто бессмысленно. Проще говоря, в раннем возрасте двигать особо еще нечем. Впрочем, законотворец частенько видит угрозу обществу, казалось бы, в самых безобидных вещах.

Большинство хореографов согласны: тверк преподавать детям нельзя. Не только из-за несформировавшейся физиологии и психики. В таких движениях должна быть доля эротизма, и без сексапильности своего тела девушка не сможет раскрыть весь потенциал танцевального направления. И даже наоборот: ребенок может навредить себе.

"Танец этот полезен для здоровья женского, но с определенного возраста. То есть для маленьких девочек это не полезно. А когда женщина уже сформировалась, когда определенные процессы в организме начались, скажем так, это полезно", — объясняет хореограф Анастасия Сомова.
 
Анастасия преподает тверк исключительно с 18 лет. Но, по ее словам, возрастное ограничение никак не связано с кажущейся депутату Милонову непристойностью танца. И называть этот стиль растлевающим детей — только обижать танцовщиц. 

"Это не содержит в себе похабные элементы. Это красиво, это весело, это поднимает настроение. И больше того, это довольно-таки сложно технически сделать", — говорит Сомова.

Новые танцевальные направления издревле тяжело принимались обществом. Сторонники практически любого направления в свои годы подвергались гонениям со стороны борцов за нравственность. И в Советском Союзе эта борьба порой доходила до абсурда.

Фокстрот, танго, чарльстон, твист, рок-н-ролл — все эти танцы во времена СССР тоже называли аморальными и развратными. Буги-вуги и вовсе считался верхом непристойности для советского человека. Та же участь неприятия нового танцевального стиля старшим поколением, вероятно, сегодня постигла и тверк. Но не исключено, что вскоре и без этого направления сложно будет представить современное танцевальное искусство.
   
Повальная неприязнь к тверку началась после скандального танца оренбургских старшеклассниц. Девочки в костюмах пчел выступили на школьном концерте с откровенным номером, наделавшим много шуму. Танцовщицы хотели оригинально удивить зрителей, а им в ответ чуть было не возбудили уголовное дело против организаторов. Но эксперты тогда не увидели в постановке ничего порочащего. Как не видят опасности для детей и психологи. 

"Хорошая физическая нагрузка на определенные области тела, которая помогает их хорошо прокачать. Если мы говорим о психологическом аспекте, если это просто игра и люди воспринимают это как некий драйв, как конкуренцию в том, как ты высоко поднял ногу, умеешь ли ты хорошо двигать бедром и так далее, здесь никакой опасности нет", — говорит психолог Люция Сулейманова.
  
Станут преподаватели тверка преступниками, а сам танец вне закона или же, как любой другой танцевальный стиль только наберет обороты, еще предстоит узнать. Однако пока известно наверняка: случаев, когда это направление довело до психического расстройства, еще не зафиксировано. А вот приобретенные подтянутость тела и хорошее настроение — уже неопровержимый факт, затмевающий пока любые критические замечания в адрес этого стиля.

Загрузка...