Пока Порошенко "закатывал глаза", СБУ провела обыски у наместника Киево-Печерской лавры

17:20, 30 ноября 2018
284

Сегодня представители Службы безопасности Украины, судя по всему, получили новую команду от властей страны. Этим утром силовики пришли домой к наместнику Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу.

Накануне священнослужитель высказывал опасения о возможном уголовном преследовании. Несколько часов в его доме продолжались обыски. И, как сообщается, пока изъята всего одна книга. Со слов адвоката, она якобы посвящена отношениям церкви с государством.

СБУ ведет свои проверки в рамках дела о разжигании межконфессиональной вражды. Обыскивают прямо сейчас и саму лавру. Некие улики ищут даже в загородном хозяйстве монастыря. Причем санкции дал сам президент Петр Порошенко, в своем обращении не стесняясь в выражениях в адрес духовенства.

"Москва, государство и русская церковь, эфэсбэшники и церковники, кто в погонах, кто в рясах, кто в крестах, кто в лампасах, не боялись никакого греха, лишь бы сорвать это решение (Синода Константинопольского патриархата. — Прим. РЕН ТВ). Но (закатывает глаза), Господь был с нами! А все потому, что мы ведем правильную борьбу за нашу независимость. И томос — это историческое событие на этом пути", — сказал Порошенко.

Это заявление Порошенко сделал сразу после того, как стало известно об итоговом решении Синода Вселенского патриархата. Но вскоре стало понятно, что в Киеве выдают желаемое за действительное. Итоговый документ эффекта бомбы не произвел. В части автокефалии само содержание эксперты называют весьма туманным.

Более того, до сих пор нет ответа, когда же будет назначен так называемый Объединительный собор, который должен избрать предстоятеля. Без этого вся идея независимой церкви становится абсурдной.

Загрузка...