Профессор РГГУ рассказал о еврейском нациестроительстве в России

18:06, 30 ноября 2018
738

В Российском государственному гуманитарном университете состоялась всероссийская научная конференция под названием "Нациестроительство: состояние, проблемы, перспективы", в рамках которой выступил с докладом профессор Российско-американского учебно-научного центра библеистики и иудаики Леонид Кацис.

Тема доклада Кациса была несколько необычной: "Два этапа еврейского "нациестроительства" в СССР и в новой России: общее и особенное". Однако витиеватое название, по сути, скрывало за собой рассказ о том, как из ортодоксальных иудеев в Стране Советов непримиримо вытравливали национальную идентичность. Лев Кацис рассказал о том, как после победы Октябрьской революции создавались еврейские секции в партийных структурах, евреев попытались посадить на землю и в итоге была создана административная единица – Еврейская автономная область со столицей в Биробиджане. А также о том, как после 1949—1952 годов в СССР шло "уничтожение форм еврейской жизни".

Сейчас, по словам Кациса, происходит развитие новой фазы еврейского нациестроительства. В российских вузах появляются центры конфессиональной теологии. В страну возвращаются русскоговорящие евреи, уехавшие в свое время в Израиль или в США.

Профессор Кацис известен своими необычными взглядами на новейшую историю. В частности, ранее он высказывался о том, что для изучения вопроса межнациональных отношений необходимо менять документальную базу. "Мы часто пользуемся абсолютной мифологией, которая существует в национальных движениях со времен нациестроительства еще чуть ли не 10—20-х годов прошлого века, — утверждал он. — Позже это дополнилось мифологией наших американских коллег, которые без критики воспринимали документы и о деятельности ЧК, и о Гражданской войне, и об украинской революции, причем выполняли это в идеологической форме. Появление новых уникальных документов позволяет проверить и достоверность сведений, которыми сегодня пользуются историки, и оценить идеологическую составляющую истории нациестроительства, в частности, на Украине". Кацису также принадлежит научное исследование, в котором на основе изучения книги "Итоги деятельности украинской контрреволюции" делается вывод о причастности главы УНР Симона Петлюры к Великой украинской франк-масонской ложе.

Теги:
Загрузка...