Россиянке отказываются проводить ЭКО с биоматериалом погибшего мужа

19:52, 30 ноября 2018
566

Жительница Ростова-на-Дону через суд пытается добиться от клиники возвращения биоматериала ее погибшего мужа.

Ровно год назад семейная пара обратилась в одну из клиник и решила воспользоваться процедурой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Данным методом были получены четыре эмбриона, половину из которых подсадили в матку пациентки. Оставшиеся эмбрионы поместили в криокамеру на хранение.

Перед началом искусственного оплодотворения женщина и ее супруг подписали договор, согласно которому в случае смерти одного из них хранение эмбрионов будет запрещено и их нужно будет утилизировать.

Беременность у ростовчанки так и не наступила. В начале февраля 2018 года из жизни ушел супруг, который был старше ее на 30 лет. Когда вдова повторно обратилась в клинику, чтобы повторить процедуру, она получила отказ из-за подписанного заявления об утилизации биоматериала.

Представителям клиники удалось оспорить довод пациентки о праве на наследование эмбрионов. Оказалось, что, согласно действующему законодательству, у биоматериала нет статуса собственности.

Таким образом, клиника, руководствуясь указаниями обоих супругов, обязана прекратить хранение эмбрионов. Основания для проведения женщине второй процедуры ЭКО отсутствуют.

Загрузка...