Только для избранных: жители элитного поселка в Сургуте пытаются отселить малоимущих соседей

09:00, 30 ноября 2018
1275

Настоящий бунт против богатых VIP-персон поднялся в Сургуте. Владельцы многомиллионных коттеджей самого престижного района пытаются выселить своих же соседей. Богачи вынуждают платить менее обеспеченных жителей за элитарность, а если нет денег — уехать. Такой настойчивостью привилегированных господ уже заинтересовалась прокуратура. Корреспондент РЕН ТВ Кирилл Поляков выяснил, как обычные люди пытаются научить жить по закону тех, кто считает себя выше него. 

Японский внедорожник с тремя девятками на номере лихо паркуется на обочине. Увидев телекамеру, Алевтина Савельева выходит из машины, чтобы разобраться со съемочной группой. С жителями "сургутской Рублевки" шутки плохи.  

Шуба как символ статуса — Савельева владеет частью самой престижной земли Сургута, а еще занимает пост председателя товарищества собственников жилья — жилья для миллионеров. Вот только манера общения пока еще далека от аристократической.   

Впрочем, полицейские так и не появились, зато в "Долину нищих", как в шутку прозвали местные это поселение, приехали представители "Общероссийского народного фронта". Активисты хотели понять, как же так получилось, что муниципальная земля де-юре оказалась частной де-факто?

У председателя ТСЖ с жителями конфликтов нет. А вот у жителей с председателем — есть. Добровольное содержание территории, на которое они все согласились 15 лет назад, превратилось в обязанность. А собственники домов — в крепостных, жалуется Наталья Тимофеева.

"При пенсии в 20 тысяч рублей затраты в 100 тысяч, конечно, являются немаленькими", — говорит местная жительница.

Столько стоит уборка улиц между солидными особняками. Вот только подъездная дорога, которую жители "Долины нищих" перекрыли шлагбаумом, — муниципальная. Значит, пользоваться ею могут все. А содержать и ремонтировать должны чиновники из средств городского бюджета.

"Договор сейчас вызывает сомнения, который заключен о безвозмездной передаче имущества. Имущество оценено в 25 миллионов: это непосредственно дороги, тротуары и сам теннисный корт, на каком основании передают его — вот в чем вопрос", — отмечает член регионального штаба ОНФ Инна Берук.

Как произошел фактически самозахват государственной земли, теперь выясняет прокуратура. После скандала, когда жители отказались платить за уборку снега по 10 тысяч рублей в месяц, в администрации сразу вспомнили, что дорога-то действительно принадлежит народу, а не высшему свету Сургута. 

"Администрацией города в настоящее время принято решение о содержании этих проездов так, как это полагается, с той периодичностью, которая у нас предусмотрена. И в настоящее время проезды содержатся, в общем-то, мы чистим снег, пока зима", — сказал директор департамента городского хозяйства Сургута Роман Богач.

Так называемая частная собственность, которую яростно защищала от телекамеры председатель ТСЖ, стала вдруг общественной. И все желающие могут пользоваться не только дорогой, но и прилегающим к ней теннисным кортом, где с удовольствием разминаются самопровозглашенные хозяева муниципальной земли. Но пока в противостоянии с элитой выигран лишь один сет, а не весь матч.

Загрузка...