Trump Baby, опоздание Меркель и одиночество Макрона: как начинается G20 в Аргентине

17:44, 30 ноября 2018
5869

В Буэнос-Айресе начинается главное политическое событие, возможно, всего года. Лидеры собираются на церемонию открытия саммита "Большой двадцатки".

Переговорный марафон в условиях торговых войн и экономического давления Запада простым точно не будет. Причем проблемы у многих начались еще до прибытия в Аргентину.

Президента Франции Эммануэля Макрона и его супругу Брижит просто забыли встретить у трапа. Их должна была приветствовать вице-президент Аргентины Габриэла Микетти. В итоге Макрон пожал руку сотруднику аэропорта в желтом жилете, после чего сел в автомобиль и уехал.

А канцлер ФРГ Ангела Меркель вообще пропустит первый день работы саммита. Самолет политика до Аргентины пока не долетел. Борт совершил аварийную посадку через час после взлета: отказали все средства связи, поэтому лайнер кое-как посадили с помощью спутникового телефона. Теперь канцлер добирается в Буэнос-Айрес на перекладных — регулярным рейсом испанских авиалиний.

Президент России прибыл на саммит "Большой двадцатки" одним из последних. Два следующих дня в его графике расписаны по минутам.

К этому моменту G20 лишился главной интриги: переговоров Путина и Трампа в Буэнос-Айресе не будет. Президент США отменил ее через Twitter. Это сообщение протокол российского лидера прочитал уже на борту самолета. Как отметили в Кремле, у главы РФ появится пара дополнительных часов в программе для полезных встреч "на полях" саммита. Желающих строить конструктивный диалог с Россией в Аргентине сейчас более чем достаточно.

А в США похоже так переволновались из-за всей этой шумихи вокруг встречи, что сегодня утром The Wall Street Journal рассказывала читателям о президенте по имени "Владимир Трамп".

Дональд Трамп и приземлившись продолжал чудить. Его встречу с президентом Аргентины назначили на 07:00 утра. Гость с легкой надменностью осматривал убранство Розового дома (официальной резиденции главы государства), а потом пожаловался тому на переводчиков.

Возможно, Трамп обиделся, что воздушный шар, в котором легко угадывается его образ, оказался в Аргентине раньше. Trump Baby стал одним из символом борьбы антиглобалистов.

Саммит "Большой двадцатки" столица Аргентины встречала, ощетинившись полицейскими заборами. Еще до того как самолеты мировых лидеров стали садиться в Буэнос-Айресе, свободолюбивые аргентинцы дали им понять: спокойной встреча не будет.

На повестке "двадцатки" спор о последствиях новой промышленной революции, старый разговор о борьбе с безработицей и новый диалог о реформе ВТО.

Загрузка...