Вдова подала иск к клинике с требованием сохранить замороженные для ЭКО эмбрионы

14:27, 30 ноября 2018
243

Судьба оставшихся после ЭКО эмбрионов стала предметом судебной тяжбы в Ростове-на-Дону. Женщина подала иск в суд с требованием провести ей повторную процедуру ЭКО. Первую ей провели специалисты одной из петербургских клиник, однако она оказалась безуспешной. Но администраторы медучреждения заявили, что вторая попытка противоречит заявлению, подписанному супругами. Согласно документу, в случае смерти одного из них оставшиеся эмбрионы подлежат утилизации. К этому моменту муж пациентки скончался. Вдова решила через суд добиться признания биоматериала частью наследства, пишет портал vademec.ru.

В октябре прошлого года в Ростове-на-Дону семейная пара решила воспользоваться программой госгарантий и обратилась к петербургским врачам с направлением от регионального Минздрава на проведение ЭКО и ИКСИ (метод лечения бесплодия, один из вспомогательных методов искусственного оплодотворения). 

Этим методом в ноябре 2017 года были получены четыре эмбриона. Два из них были перенесены в матку пациентки. Но перед этой процедурой семейная пара заключила с клиникой договор о замораживании и хранении двух оставшихся эмбрионов. В заявлении пациентка и ее муж подписали согласие на то, что в случае смерти одного из них хранение эмбрионов будет прекращено. 

Беременность у пациентки так и не наступила. А в начале февраля она потеряла своего мужа, который был старше ее на 30 лет. Тогда вдова повторно обратилась в клинику, чтобы перенести эмбрионы, находящиеся на криохранении. Однако получила отказ из-за подписанного заявления об утилизации эмбрионов. Тогда женщина обратилась в суд. Но, как и предсказывали ей юристы, добиться своего ей не удалось.

Представителям клиники удалось оспорить довод пациентки о праве на наследование эмбрионов: согласно действующему законодательству, у биоматериала нет статуса собственности, как у вещи или имущества. Таким образом, клиника, руководствуясь указаниями обоих супругов, обязана прекратить хранение эмбрионов. А основания для проведения женщине второй процедуры ЭКО отсутствуют. 

Загрузка...