Ветеран, остановивший фашистов под Курском, 75 лет добивается вручения звания Героя СССР

20:27, 30 ноября 2018
336

92-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Конченков из Челябинской области пытается добиться вручения Золотой Звезды Героя Советского Союза.

В годы войны он служил в 605-м полку 372-й Бахмачско-Варшавской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии ордена Суворова под командованием Павла Мельникова.

По его словам, он был представлен к награде после сражения возле деревни Тросна в Курской области. В документе говорилось, что он проявил "храбрость, отвагу и умелые действия". В том бою Конченков получил тяжелейшее ранение ноги. Однако Звезду Героя он так и не получил. Документы о представлении его к награде были утеряны, как это часто бывало на войне.

У него сохранилась копия, которую ему прислал командир штаба Мельников. Высокопоставленный военный сделал ее в 1959 году в архивах министерства обороны. Мужчина не стал требовать награды в советские годы, так как посчитал письмо Мельникова определенным признанием, да и в общем он стеснялся просить медаль.

В 2000 году мужчина увидел в одной из школ города Копейска фотографию с ветераном, который оказался в такой же ситуации, как и он, но в итоге получил свою награду. Тогда Конченков решил добиться справедливости и для себя.

Загрузка...