Чем запомнился 41-й президент США Джордж Буш — старший

08:57, 01 декабря 2018
969

41-й президент США Джордж Буш — старший скончался на 95-м году жизни. Об этом сообщило The Washington Post. 

Политик умер 30 ноября в Хьюстоне: в последнее время он часто жаловался на плохое самочувствие и мог передвигаться только в инвалидном кресле. 

Буш-старший ушел из жизни спустя полгода после кончины его супруги Барбары. 

Жизнь и карьера 41-го президента США — в материале РЕН ТВ

Фото: Globallook

Джордж Герберт Уокер Буш родился 12 июня 1924 года в городе Милтон в Массачусетсе. Его отец был сенатором от штата Коннектикут. 

После окончания местной военной Академии, во время Второй мировой войны, он был пилотом торпедного бомбардировщика на авианосцах в Тихом океане. Всего он совершил около 58 боевых вылетов. 

В 1944 году его самолет был подбит японскими зенитками. 

За участие в боевых действиях Буш был награжден американским Крестом летных заслуг. 

После демобилизации он стал студентом Йельского университета. После окончания учебного заведения он перебрался в Техас, где занялся нефтяным бизнесом. С 1948 по 1951 год работал в компании Dresser Industries, а затем стал одним из основателей Bush-Overbey Oil Development Company. Спустя два года он открыл компанию Zapata Petroleum Corporation, а в 1954 году возглавил Zapata Off-Shore Company.

Политическую карьеру Буш начал в 1964 году. Представляя Республиканскую партию США, он выставил свою кандидатуру на пост сенатора от Техаса, однако потерпел поражение. Спустя два года он расстался со своим бизнесом и вплотную занялся политикой. 

В 1966 году его избрали в палату представителей конгресса США от 7-го округа Техаса, через два года он переизбрался на эту же должность. 

С 1971 по 1972 год он был представителем США при ООН, а затем стал председателем Нацкомитета Республиканской партии. 

С 1976 по 1977 год он возглавлял ЦРУ, а затем стал руководителем Бюро связи США в Китае. 

В 1981 году стал вице-президентом Америки в администрации Рональда Рейгана. В 1988 году он был избран президентом США. В январе 1989 года он официально вступил в должность. 

Международная политика Буша-старшего была отмечена военными операциями: в Панаме, на Филиппинах и в Персидском заливе. При нем произошли падения Берлинской стены и распад Советского Союза. 

Именно Буш интенсифицировал переговоры с СССР о сокращении стратегических вооружений. 31 июля 1991 года был подписан Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). В то же время Буш увеличил военные расходы, в том числе на программу "Звездных войн", продолжил испытания ядерного оружия.

При 41-м президенте в США приняли законы о поддержке инвалидов, об охране окружающей среды, о защите наемных работников от дискриминации. В условиях кризиса ему пришлось нарушить главное предвыборное обещание не повышать налоги, и именно это называют причиной его неудачи на следующий выборах президента США, когда он уступил демократу Биллу Клинтону. 

После ухода с поста президента США Буш принял участие в ряде коммерческих и общественных проектов.

Буш-старший с 1945 года был женат на Барбаре Буш (Пирс). Будучи первой леди, она занималась продвижением всеобщей грамотности, а также основала благотворительный фонд. 

В браке родились пятеро детей, в том числе 43-й президент США Джордж Буш — младший (2001—2009). Еще один сын, Джеб Буш, был избран губернатором Флориды. 

Загрузка...